> > > > Оживление LGA1155: Biostar представила материнскую плату H61MHV2 для Sandy и Ivy Bridge

Оживление LGA1155: Biostar представила материнскую плату H61MHV2 для Sandy и Ivy Bridge

Опубликовано:

biostar h61mhv2 logoНет, сегодня не первое апреля, но Biostar решила вдохнуть новую жизнь в старый добрый сокет LGA1155, который вышел в 2011 году. В виде материнской платы H61HVM2 на самом бюджетном чипсете Intel 60. На первый взгляд, не совсем понятно, что подвигло Biostar на такой шаг. Но причины на самом деле есть.

Biostar указывает формат Micro-ATX, но если присмотреться к материнской плате, то она ближе к Mini-DTX. Причина кроется в урезанном пространстве снизу, доступны только два слота PCIe. А именно один PCIe 3.0 x16 и один PCIe 2.0 x1. Но только первый подключен к процессору Ivy Bridge и работает в режиме PCIe 3.0. Как можно видеть по обозначению материнской платы, Biostar выбрала чипсет H61, младшую модель в линейке Intel 60.

Из остального оснащения можно отметить два слота DDR3 UDIMM, позволяющие установить 16 Гбайт ОЗУ на максимальной частоте 1.600 МГц. Отметим четыре вертикально ориентированные порта SATA 3 Гбит/с для накопителей. Современного слота M.2 уже нет, он появился вместе с чипсетами Intel 90 для процессоров Haswell и Broadwell на сокете LGA1150. Кроме того, присутствуют восемь портов USB 2.0, по одному видеовыходу HDMI и VGA, порт PS2, Gigabit LAN и три 3,5-мм гнезда аудио.

Наверняка у читателей возник вопрос: почему Biostar пошла на такой шаг и решила выпустить новую материнскую плату LGA1155 на рынок? Дело в том, что процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge по-прежнему дают достаточную производительность для многих сценариев, особенно это касается Core i7-2600K с четырьмя физическими ядрами и поддержкой SMT (Hyper-Threading). Если младшие Intel Atom не дают хорошего уровня производительности, процессоры Core второго и третьего поколения до сих пор считаются вполне достойными вариантами.

Бывшие в употреблении материнские платы LGA1155 сегодня можно купить по весьма гуманным ценам, однако новых моделей на рынке очень мало. Впрочем, кроме H61MHV2 Biostar предлагает и материнскую плату IH61MF-Q5 от 4.300 ₽. Она продается с апреля 2019 и представляет собой еще более урезанную версию по сравнению с H61MHV2. Цена и доступность Biostar H61MHV2 пока неизвестны, но если учесть цену IH61MF-Q5, то за новинку придется отдать порядка 6-7 тысяч рублей.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим FAQ по выбору материнской платы, в котором мы ответим на многие вопросы, возникающие у пользователей: какой формат предпочесть? На каком сокете и чипсете? Какие интерфейсы должны быть на материнской плате? Имеет ли смысл доплачивать за дополнительные функции? И что нужно настраивать в BIOS (UEFI)? Конечно, мы ответим и на многие другие вопросы.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору материнских плат Intel, где мы рекомендуем лучшие модели за свою цену.