> > > > MSI: материнские платы B450 MAX и X470 MAX поддерживают Zen 3

MSI: материнские платы B450 MAX и X470 MAX поддерживают Zen 3

Опубликовано:

amd-b550Ранее AMD охладила пыл своих поклонников, объявив вместе с чипсетом B550 и то, что материнские платы на чипсетах B450 и X470 не будут поддерживать будущие процессоры Ryzen на архитектуре Zen 3. Но затем компания взяла свои слова обратно.

Однако тему поддержки грядущих процессоров Ryzen нельзя назвать решенной, поскольку хотя AMD и откатила назад, ограничения никуда не делись. Будут выпущены бета-версии BIOS для материнских плат на чипсетах B450 и X470, которые будут поддерживать процессоры Ryzen на архитектуре Zen 3. Однако бета-версии можно будет установить без отката обратно, только в одном направлении. И после установки бета-версии BIOS на плате перестанут работать "старые" процессоры.

MSI в своем стриме рассказала о материнских платах B550. Ранее мы уже публиковали обзор доступных на рынке материнских плат B550. На видео MSI прояснила вопрос с совместимостью материнских плат, в том числе и старых моделей.

Чтобы обойти ограничения по размеру BIOS, MSI оснастила некоторые материнские платы чипом BIOS большего объема. А именно в линейке Max объем чипа BIOS составляет 32 Мбайт. Почти на всех других моделях используется чип на 16 Мбайт. Как раз в объеме 16 Мбайт нельзя уместить микрокод для поддержки всех процессоров Ryzen на рынке. По этой причине AMD изначально отказалась от планов поддерживать процессоры Ryzen на архитектуре Zen 3 на старых чипсетах.

В случае всех материнских плат Max MSI указывает простую поддержку новых процессоров. Впрочем, нам еще предстоит увидеть, насколько простой она окажется на самом деле. По крайней мере, объем BIOS не станет "узким местом". Что касается других моделей, MSI придерживается спецификаций AMD, то есть будут доступны специальные BIOS. Но здесь следует дождаться официального анонса.

Тема BIOS будоражит многих владельцев платформ AMD. На данный момент производители материнских плат готовятся к запуску моделей B550 с AGESA ComboAM4v2 1.0.0.0.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим FAQ по выбору материнской платы, в котором мы ответим на многие вопросы, возникающие у пользователей: какой формат предпочесть? На каком сокете и чипсете? Какие интерфейсы должны быть на материнской плате? Имеет ли смысл доплачивать за дополнительные функции? И что нужно настраивать в BIOS (UEFI)? Конечно, мы ответим и на многие другие вопросы.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору материнских плат AMD, где мы рекомендуем лучшие модели за свою цену.