> > > > Коммутатор PCIe от Microchip обеспечивает до 100 линий PCIe 4.0

Коммутатор PCIe от Microchip обеспечивает до 100 линий PCIe 4.0

Опубликовано:

microchipВ прошлом в системе довольно часто встречались коммутаторы PCI Express, поскольку линий PCI Express для подключения всех устройств не хватало. Лучшим примером здесь можно считать видеокарты с двумя GPU, которые теперь почти полностью ушли с рынка. Последними моделями здесь являются Radeon R9 295X2 (тест) и Titan Z от NVIDIA. На них коммутаторы PCI Express получали 16 доступных линий от интерфейса PCIe, после чего выдавали по 16 линий на каждый GPU.

Но на этом применение коммутаторов не заканчивается. Supermicro C9Z390-PGW (тест), например, предлагает коммутатор PCI Express для увеличения количества доступных линий PCI Express. Недавно была как раз представлена материнская плата Supero C9Z490-PGW для процессоров LGA1200 на чипсете Z490. Но кроме упомянутых решений на потребительском рынке коммутаторы PCIe встречались довольно редко. Все же их уделом оставались серверы и рабочие станции.

Кроме Broadcom подобные чипы выпускает и Microchip. Компания предложит в ближайшем будущем разные варианты коммутаторов PCI Express 4.0. Число линий чипов составляет 28, 36, 52, 68, 84 и 100, а количество контроллеров составляет около половины от числа линий. Так, чип со 100 линиями может работать с 52 отдельными подключениями. Чип с 28 линиями - 16 подключений. Количество линий на подключение можно гибко менять. Например, можно реализовать подключение 6x 16 линий плюс 4x 1 линии либо 50x 2 линии. Число линий на каждое подключение должно составлять x1, x2, x4, x8 или x16.

Поэтому в коммутаторе нет фиксированных маршрутов, а используется специальная топология Advanced Fabric в качестве интерконнекта линий и контроллеров, наподобие интерконнекта в процессорах и GPU, а также NVIDIA NVSwitch. Конечно, несколько коммутаторов можно соединять друг с другом. У старшей модели в серии PM42100B-FEIP пропускная способность составляет 174 Гбайт/с для 100 линий.

Линейка PM42100-KIT выйдет в ближайшие месяцы. Вряд ли подобные чипы будут встречаться в потребительских продуктах. Но серверные OEM, такие как Dell, HPE и другие, наверняка будут использовать коммутаторы в серверах хранения данных, что позволит перейти полностью на накопители NVMe.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с обзором материнских плат на чипсете Z490 от ASUS, ASRock, Gigabyte и MSI.