> > > > NITRO+ X870EA WIFI PhantomLink поступит в продажу в сентябре — первая материнская плата Sapphire с поддержкой BTF

NITRO+ X870EA WIFI PhantomLink поступит в продажу в сентябре — первая материнская плата Sapphire с поддержкой BTF

Опубликовано:

hardwareluxx news newКомпания Sapphire, широко известная по видеокартам Radeon, представила на выставке Computex свою первую материнскую плату формата BTF, ориентированную на платформу AMD AM5. Несмотря на то, что на рынке материнских плат Sapphire практически не представлена, уже в июле в продажу поступят первые модели AM5, а осенью к нам приедет и главная новинка — NITRO+ X870EA WIFI PhantomLink Edition.

В новой серии Sapphire использует подход BTF (Back-To-Front), впервые предложенный ASUS, — речь идет о скрытом (тыльном) подключении питания. Свой вариант компания назвала PhantomLink. Первой видеокартой с таким разъёмом станет NITRO+ AMD Radeon RX 9070 XT PhantomLink Edition. В паре с ней будет работать и первая BTF-совместимая плата от Sapphire для AM5, которая поступит в продажу в сентябре. Так как разъём PhantomLink совместим с ASUS BTF, видеокарты ASUS с аналогичным подключением также подойдут для плат Sapphire.

NITRO+ X870EA WIFI PhantomLink Edition выполнена в формате ATX, поддерживает процессоры Ryzen 7000 и 9000 и оснащена четырьмя слотами DDR5 UDIMM (до 256 ГБ оперативной памяти). Поддерживаются профили EXPO и XMP. В арсенале — один слот PCIe 5.0 x16, два слота M.2 с интерфейсом PCIe 5.0 x4, а также два дополнительных PCIe 4.0 x4 для расширения. Для подключения накопителей предусмотрены еще два M.2 PCIe 4.0 x4 и четыре порта SATA 6 Гбит/с.

На плате также есть:

  • два порта USB-C с поддержкой USB4 (через контроллер ASM4242),
  • по четыре порта USB 3.2 Gen2 и Gen1,
  • два USB 2.0,
  • сетевой интерфейс 5 GbE,
  • модуль Wi-Fi 7.

К сожалению, аудиокодек Realtek ALC897 выглядит устаревшим выбором для платы такого класса. В то же время есть плюсы в удобстве: на самой плате расположены кнопки включения и перезагрузки, отладочный индикатор, четыре светодиода статуса, а на панели ввода-вывода — кнопки Flash BIOS и Clear CMOS.

Помимо флагманской серии NITRO+, Sapphire готовит и более доступные линейки Pulse и Pure, которые появятся в продаже в июле и августе соответственно. А PhantomLink-версия NITRO+ X870EA WIFI поступит в продажу в сентябре.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим FAQ по выбору материнской платы, в котором мы ответим на многие вопросы, возникающие у пользователей: какой формат предпочесть? На каком сокете и чипсете? Какие интерфейсы должны быть на материнской плате? Имеет ли смысл доплачивать за дополнительные функции? И что нужно настраивать в BIOS (UEFI)? Конечно, мы ответим и на многие другие вопросы.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору материнских плат AMD, где мы рекомендуем лучшие модели за свою цену.