> > > > Графический дисплей с подсветкой mini-LED: первый взгляд на ASUS ProArt PA32UCG-K

Графический дисплей с подсветкой mini-LED: первый взгляд на ASUS ProArt PA32UCG-K

Опубликовано:

asus pa32ucgk pre teaserДисплей ASUS ProArt PA32UCG-K был анонсирован еще в сентябре 2019, но в розничной продаже он появится лишь в ближайшие недели. В нашу тестовую лабораторию уже поступил образец, но у нас возникли некоторые проблемы с проведением тестов, которые мы решаем с ASUS, поэтому сегодня опубликовать обзор не можем. Но результатами первого знакомства поделимся.

ASUS ProArt PA32UCG-K будет продаваться по цене €5.549 (482 тыс. рублей), что однозначно указывает на профессиональный сегмент. Причем PA32UCG-K, как считает ASUS, станет "недорогой" альтернативой эталонным дисплеям.

Технической основой является панель IPS с подсветкой mini-LED и сертификатом DisplayHDR 1400. В общей сложности мы получаем 1.152 зоны локального затемнения, поэтому можно надеяться на первоклассный эффект HDR, что поможет в деле создания соответствующего контента. В наших тестах мы получили пиковую яркость выше 1.700 кд/м², новое рекордное значение. Подсветка mini-LED работает очень быстро, послесвечение присутствует, но сведено к минимуму. Здесь панель приближается к панелям OLED, но все же им уступает.

Обработка цвета 10-битная, без интерполяции. ASUS, в отличие от того же ROG PG32UCQ, ограничилась частотой обновления 120 Гц, поскольку из-за внутренних ограничений при 144 Гц придется переходить на 8-битный цвет. Здесь ASUS видит преимущество перед конкурентами, хотя на рынке появляется все больше вариантов для создания контента 4K на 120 Гц.

Конечно, ProArt PA32UCG-K обеспечивает первоклассную цветопередачу. Монитор имеет заводскую калибровку и пресеты для всех основных цветовых пространств, от sRGB до DCI-P3 и от AdobeRGB до Rec2020. Кроме того, есть отдельные пресеты для HDR, поддерживается Dolby Vision. Для тех пользователей, кто желает полностью контролировать цветопередачу, пригодится комплектный колориметр, причем результаты калибровки можно записывать напрямую в LUT монитора. В тестах мы покажем, как работает данная функция, пока что мы не получили соответствующую утилиту.

Визуально ProArt PA32UCG-K является типичным представителем линейки. Внешний вид простой, но дизайн стойки многим покажется знакомым. Хотя есть и отличия. Корпус сравнительно толстый для современного монитора, по краям толщина составляет 5,7 см. Также стойка очень тяжелая. Монитор имеет активную систему охлаждения. Она работает постоянно даже при SDR с умеренной яркостью, в тихом окружении вентиляторы слышны. Что вряд ли обрадует любителей тихих систем. В тестах вентиляторы иногда ускорялись и шумели, здесь хотелось бы увидеть более тонкую регулировку.

На панели интерфейсов расположены два порта Thunderbolt в дополнение к HDMI и DisplayPort. Так что PA32UCG-K можно подключать по цепочке, что востребовано в профессиональном сегменте.

Мы уже работаем над обзором ASUS ProArt PA32UCG-K и планируем опубликовать его в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).