> > > > SoC для коммутаторов: Broadcom Tomahawk 4 с производительностью 25,6 Тбит/с

SoC для коммутаторов: Broadcom Tomahawk 4 с производительностью 25,6 Тбит/с

Опубликовано:

broadcomm logoКоммутатор состоит не только из сетевых портов LAN, но и содержит довольно мощную аппаратную начинку, которая и выполняет функцию коммутации. Скорость коммутации - довольно важный параметр, который влияет на производительность локальной сети. В случае Tomahawk 4 (BCM56990) Broadcom заявляет о самой крупной и наиболее сложной сетевой SoC.

Tomahawk 4 производится по 7-нм техпроцессу и содержит 31 млрд. транзисторов. Площадь кристалла производитель не указывает. Из-за специфической внутренней структуры и проводников вряд ли стоит сравнивать 31 млрд. транзисторов с другими чипами. Скорее всего, кристалл имеет довольно значительную площадь.

По сравнению с предшественником Broadcom удвоила число блоков сериализатор/десериализатор (SerDes) с 256 до 512. Что позволяет обрабатывать до 256 сетевых подключений, а именно 256 x 100 Гбит/с или 64x 400 Гбит/с. Внутренняя производительность коммутации Tomahawk 4 составляет впечатляющие 25,6 Тбит/с. Broadcom на данный момент поставляет чип только тем партнерам, которые могут разработать соответствующие решения на его основе. Массовое производство на мощностях TSMC начнется в начале 2020, так что первые продукты можно ожидать летом 2020.

Кроме 512 блоков SerDes и других функциональных компонентов, Tomahawk 4 содержит четыре ядра ARM неизвестного дизайна, для которых можно загрузить кастомную прошивку. Ядра работают на 1 ГГц. На ядрах запускается собственная операционная система Broadcom, обеспечивающая управление и мониторинг коммутатора. Пока не совсем понятно, может ли на них выполняться глубокий анализ пакетов DPI. Скорее всего, можно рассчитывать только на телеметрию трафика.

Конечно, в домашних условиях подобные коммутаторы вряд ли будут использоваться. Их предназначение - магистрали и крупные корпоративные сети. Да и цены подобных коммутаторов составляют десятки тысяч долларов.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий