HP представила ещё один ноутбук с поддержкой FreeSync - Envy 15z

Опубликовано:

hp 2015Будучи частью Embedded DisplayPort (eDP), Adaptive Sync используется во многих мониторах. Открытая технология FreeSync пользуется большой популярностью у производителей мониторов, тем не менее, продажи видеокарт AMD существенно отстают от продаж NVIDIA, которая предложила свой стандарт синхронизации GPU и экрана - технологию G-Sync. В отдалённом будущем предпочтительнее было бы разработать общий стандарт, но не известно, согласится ли на это NVIDIA. Производители мониторов хотели бы продавать свою продукцию как владельцам видеокарт AMD, так и NVIDIA. Хороший пример подобных игровых мониторов - ASUS ROG PG348Q с поддержкой G-Sync, тест которого будет скоро опубликован нами, и который многие бы с удовольствием приобрели как модель с FreeSync.

Что касается ноутбуков, то здесь FreeSync распространена не столь широко. Adaptive Sync используется здесь для экономии энергии. С другой стороны, мы уже протестировали не один ноутбук с поддержкой G-Sync. Главная причина такой неравномерной популярности технологий заключается в том, что не многие производители ноутбуков используют игровое оборудование AMD. Никаких изменений не произошло и с появлением APU Carrizo. До недавнего времени единственным ноутбуком с APU Carrizo и Radeon R9 M380 был Lenovo IdeaPad Y700, в технических спецификациях которого значится поддержка FreeSync. А сейчас разнообразие такого рода ноутбуков увеличивается. HP представляет серию ноутбуков Envy 15z с поддержкой FreeSync. Модельный ряд представлен различными конфигурациями - от AMD A10-8700P с видеокартой Radeon R6 до AMD FX-8800P с Radeon R7. Разрешение дисплея составляет 1.366 x 768 и 1.920 x 1.080 пикселей. На смену одноканальной памяти приходит двухканальная. Как у новинок обстоят дела с быстрой флеш-памятью, которая зачастую отсутсвует во многих ноутбуках, пока не известно.

HP Envy 15z
HP Envy 15z

Но вернёмся к технологии FreeSync и вопросу о том, планирует ли AMD конкурировать с ноутбуками с G-Sync. Lenovo уже использует FreeSync в своём ноутбуке IdeaPad Y700, однако, функция работает только при частоте смены кадров равной 40 - 60 Гц. По сравнению с мониторами с поддержкой этой же FreeSync, такие показатели весьма ограничены. Компенсация низкой частоты кадров LFC (Low Framerate Compensation) не поддерживается. Если частота смены кадров монитора с FreeSync становится ниже минимума, функция отключается, и на экране могут быть заметны рывки и подергивания. А ведь именно с этим и должна бороться FreeSync. Алгоритм рассчитывает, когда частота смены кадров монитора падает, и удерживает частоту смены кадров на выходе выше критического уровня. Конечно, может возникнуть ситуация, когда кадр будет выводиться несколько раз, и его рендеринг не будет производиться каждый раз заново.

Пока что не известно, какую панель использует HP в новых ноутбуках, и каков будет диапазон частоты смены кадров для FreeSync. Чтобы воспользоваться преимуществами FreeSync, необходимо избежать перечисленных ограничений. Интересно будет посмотреть, будут ли сейчас появляться на рынке не только ноутбуки среднего уровня с FreeSync, но и ноутбуки высшего класса с быстрыми CPU и GPU, которые будут поддерживать эту технологию. Только тогда FreeSync займёт достойное место в сегменте ноутбуков.

Информации о времени доступности моделей Envy с поддержкой FreeSync пока что нет. Но скорее всего, произойдёт это в первой половине года.