> > > > Apple A7 должен стать процессором "настольного класса"

Apple A7 должен стать процессором "настольного класса"

Опубликовано:

apple logoПочти все процессоры или "системы на чипах" в современных смартфонах и планшетах базируются на дизайне ARM, но отличия между ними бывают довольно значительными, поэтому общие корни не всегда заметны. Особенно это касается производительности, к очевидным характеристикам, таким как тактовые частоты, число ядер и поколение Cortex, добавляются вторичные факторы, которые тоже сказываются на результате.

Apple хорошо показала это утверждение на примере A7. SoC Apple первой реализовала полную поддержку 64-битных вычислений, которые повлияли заметно сильнее, чем просто обеспечили адресацию памяти больше 4 Гбайт. Дополнительную информацию вы можете прочитать в соответствующей статье, где рассматриваются детали 64-битной поддержки в контексте функций iPhone 5s. Qualcomm чуть позднее даже назвала A7 плодом маркетинга, но вскоре изменила свое мнение. Между тем все производители современных SoC последовали примеру Apple и, по крайней мере, объявили процессоры с поддержкой 64-битных вычислений. Qualcomm объявила Snapdragon 610 и 615, Samsung - процессоры Exynos Infinity, а NVIDIA оснастит Tegra K1 ядрами CPU "Denver", которые к концу года выйдут на рынок.

Apple A7 с 64-битной поддержкой
Apple A7 с 64-битной поддержкой

Наши коллеги с сайта Anandtech изучили Apple A7 более подробно, и пришли к интересным выводам, касающимся прогресса по сравнению с A6. Новая информация поступила по результатам анализа проекта LLVM. Apple всегда продвигала A7 как процессор "настольного класса" - и это подтверждается анализом. Пока что ни одно из приложений под iOS 7 и близко не подходит к раскрытию потенциала A7. Конечно, можно сетовать на плохое программирование и не лучшую оптимизацию программного обеспечения, но система даёт настолько большие возможности по пропускной способности памяти и использованию архитектурных функций, что Apple вполне может перенести все это в неизменном виде в новое поколение после A7.

В статье Anandtech приведена таблица, показывающая различия между A6 и A7. Некоторые параллели проводятся и по методологии с подходом Intel к разработке CPU. Так называемый принцип "тик-так" обеспечивает последовательные улучшения архитектуры и техпроцесса друг за другом. Из-за стремительной гонки при разработке современных SoC изменения архитектуры и техпроцесса обычно происходят одновременно. У Apple последовательно сменились три поколения архитектуры, но техпроцесс был уменьшен на 32 нм до трёх последних поколений SoC. И процессоры A6 и A7 по-прежнему выпускаются Samsung по 32-нм техпроцессу.

Что касается грядущего A8, который может выйти в этом году вместе с новыми iPhones и iPad, то Apple наверняка сохранит дизайн A7 и перенесет его на 20-нм техпроцесс. Архитектура A7 настолько мощная, что уменьшение техпроцесса и соответствующее увеличение тактовых частот, а также некоторые другие меры будут достаточны, чтобы улучшить производительность до хорошего уровня на ближайшие годы. Apple всегда довольно консервативно подходила к работе с памятью. Но память может стать одним из средств, помимо тактовых частот, которые смогут дать прирост производительности.

На Anandtech сделано краткое, но точное заключение: "Если посмотреть на Cyclone (Apple A7), то одно станет понятно совершенно точно: другие игроки на рынке ультрамобильных CPU не замахиваются так высоко, поэтому будет интересно посмотреть, что произойдёт на следующем этапе".