> > > > Skylake с охлаждением жидким гелием - Dancop установил новые мировые рекорды разгона

Skylake с охлаждением жидким гелием - Dancop установил новые мировые рекорды разгона

Опубликовано:

Мировые рекорды разгона с помощью воздушной или водяной системы охлаждения больше не представляются возможным. Хотя домашние пользователи чаще всего применяют именно такие системы охлаждения. Но если вы хотите выжать максимум из процессора, видеокарты и памяти, а также установить новые мировые рекорды разгона, то без жидкого азота не обойтись. Стоит он доступно, да и обращаться с ним легко, если следовать нескольким правилам безопасности. Если же охлаждения жидким азотом недостаточно, можно перейти на жидкий гелий. Но используется он довольно редко.

Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS
Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS

На мероприятии ASUS "Absolute Zero", посвящённому экстремальному разгону, участвовал наш коллега Даниель "Dancop" Шиер, который использовал для охлаждения жидкий гелий. В его распоряжение были предоставлены 100 литров сжиженного газа. Если жидкий азот охлаждает до температуры -196 °C, то жидкий гелий позволяет достичь -269 °C, то есть на 70 °C холоднее. Поскольку многие комплектующие демонстрируют так называемый Coldbug намного раньше, важно подобрать компоненты, которые бы выдерживали столь низкие температуры. Оверклокер использовал процессоры Intel Core i7-6700K и Core i5-6600K (тест и обзор) на новой материнской плате Z170 от ASUS, которая тоже была представлена вчера.

Dancop смог разогнать Intel Core i7-6700K на материнской плате ASUS Maximus VIII Extreme до частоты 6798,8 МГц. Для сравнения, процессор работает с максимальной частотой Boost 4,2 ГГц, а в наших предварительных тестах разгона мы смогли выжать 4,8-5,0 ГГц.

Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS
Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS

Конечно, работа с жидким гелием намного сложнее, чем с жидким азотом. Гелий нельзя просто наливать из контейнера, жидкость подается в стакан, расположенный на процессоре, под давлением. При этом стакан не должен быть нагрет до комнатной температуры – сначала его необходимо охладить жидким азотом, после чего уже можно переходить к жидкому гелию. Придётся справляться и с конденсацией жидкости из окружающего воздуха, превращающейся в лед. Кроме того, жидкий гелий хуже забирает тепло, чем жидкий азот. Поэтому для отведения определенного количества тепла требуется намного больше жидкого гелия, чем азота. Многие тесты с интенсивной нагрузкой длятся несколько минут, на протяжении которых сложно поддерживать стабильность системы. Ещё один недостаток – цена жидкого гелия. Он стоит в 15 раз дороже, чем жидкий азот.

Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS
Dancop на мероприятии Extrem OC Absolute Zero от ASUS

Но для экстремального разгона жидкий гелий подходит как нельзя лучше. Из-за меньшей температуры можно получить прирост тактовой частоты от 100 до 150 МГц. Хотя производительность при этом увеличивается на единицы процентов. А затраты (время и деньги) за сравнительно небольшой прирост тактовой частоты просто огромно. Зато мы можем подойти к предельным возможностям "железа". Процессор Intel Core i7-6700K при охлаждении -220 °C демонстрировал Cold Bug, дальнейшее охлаждение не имело смысла.

В любом случае, благодаря экстремальному охлаждению Daniel "Dancop" Schier на мероприятии ASUS "Absolute Zero" смог установить несколько мировых рекордов разгона.