> > > > Qualcomm разработала серверные процессоры ARM с 24 ядрами

Qualcomm разработала серверные процессоры ARM с 24 ядрами

Опубликовано:

qualcommQualcomm – один из крупных игроков на рынке SoC для смартфонов и планшетов. Процессоры Snapdragon можно встретить практически во всех high-end смартфонах, в следующем году нас ждет новое поколение в виде Snapdragon 820. Сегодня в фокусе американской компании находится и сектор серверов, где все чаще применяются процессоры с ядрами ARM. Конечно, в серверах по-прежнему лидируют процессоры x86, но масштабируемость и эффективность дизайнов ARM позволяет отвоевывать им свою долю на рынке.

Qualcomm Server-SoC
Серверная SoC Qualcomm (изображение: PCWorld)

Qualcomm видит в качестве покупателей серверных ARM-процессоров таких гигантов, как Microsoft, Google, Facebook и т.д. Среди возможных задач упоминаются облачные вычисления, Big Data Mining, Machine Learning, Infrastructure as a Service и Platform as a Service. В Сан-Франциско Qualcomm показала предварительный образец SoC, который содержит и другие компоненты, такие как сетевой процессор, контроллеры PCI Express и памяти помимо вычислительных ядер. В первой версии SoC планируется использовать 24 ядра. Если верить Ананду Чандрасекхе (Anand Chandrasekhe), старшему вице-президенту Qualcomm, будут и другие варианты SoC с намного большим числом ядер. Еще в 2011 году говорилось о разработке SoC со 128 ядрами ARM. В специфических сферах, таких как сетевые процессоры, уже выпускаются модели со 100 ядрами Cortex.

Qualcomm говорит о поставке первых тестовых образцов серверных SoC своим клиентам, которые могут тестировать и отлаживать аппаратное обеспечение. Но в этом году каких-либо поставок процессоров не планируется. Ситуация изменится в следующем году. Qualcomm уже два года работала над новыми процессорами, а также потратила определенные ресурсы на разработку программного обеспечения. На демонстрационном сервере работали ядро Linux, гипервизор KVM, web-сервер Apache, MySQL, PHP и OpenStack. Они запускались на процессоре через стек LAMP.

Qualcomm Server-SoC
Тестовый сервер с Qualcomm SoC (изображение: PCWorld)

Qualcomm разрабатывала SoC в сотрудничестве с Mellanox и Xilinx. Mellanox отвечала за подключение сетевого аппаратного обеспечения, а Xilinx работала над программируемыми чипами, которые предназначены для специфических задач и базируются на процессорах Qualcomm.

Рынок серверных процессоров ARM развивается уже несколько лет, но устоявшимся его назвать нельзя. В данный сегмент инвестируют многие компании, в том числе AMD, Cavium, AppliedMicro, Marvell и Broadcom. Некоторые из них уже успели выпустить готовые продукты на рынок.