> > > > AMD: архитектура Zen сначала для геймеров, потом и для серверов

AMD: архитектура Zen сначала для геймеров, потом и для серверов

Опубликовано:

AMD Logo 2013В последние дни и недели от AMD поступает много новостей, тем более что скоро ожидается представление новых продуктов. Доктор Лиза Сью, CEO AMD, объявила, что в 2016 году ожидается большое количество новых GPU, причем к ребрендингу компания будет прибегать реже. Сегодня мы опубликовали новость о новых технологиях, поддержка которых будет реализована на протяжении 2016 года. Среди них - FreeSync через HDMI, High Dynamic Range и DisplayPort 1.3.

Интересным стало и выступление Девиндера Кумара (Devinder Kumar), старшего вице-президента, финансового директора и казначея AMD на конференции Raymond James Technology Investors Conference. Судя по всему, AMD планирует представить первые процессоры на архитектуре Zen на сегмент high-end настольных компьютеров. И только затем они выйдут для серверного рынка. Такой подход нельзя назвать необычным, все зависит от состояния производства и архитектуры – иногда имеет смысл начинать с одного рынка. Главный вопрос здесь – выход годных кристаллов. Для настольного рынка требуются большие объемы, чем для серверного. С другой стороны, для серверного рынка следует соответствовать определенным требованиям, в том числе иметь надежную и стабильную экосистему.

AMD Financial Analyst Day - информация о Zen
AMD Financial Analyst Day - информация о Zen

AMD, вероятно, руководствуется теми же причинами выбора между серверным и настольным рынком. Компания надеется на больший шанс успеха, поскольку доля AMD на серверном рынке невелика. Доступные ресурсы производства и разработки лучше бросить на настольный рынок. Кроме того, весной у AMD будет время показать потенциальным клиентам архитектуру Zen и подготовить процессоры, поскольку материнские платы Socket AM4 уже будут доступны.

Возможно, у AMD имеются другие планы на серверный рынок, и нас ждут новые разработки в будущем. Тенденция такова, что на рынке появляются все более сложные SoC с увеличенным числом ядер, она станет ключом к успеху в будущем. Важную роль играют мощные ядра GPU и подключение памяти с высокой пропускной способностью. Что касается GPU, то здесь AMD уже освоила память High Bandwidth Memory, но это отнюдь не гарантирует успех серверных продуктов.

В любом случае, радует, что AMD пытается восстановить былую силу на разных сегментах рынка. Следующий год для AMD будет сложным, но вместе с тем интересным.