> > > > Cray представила суперкомпьютер XC50 с производительностью до 1 PFLOPS

Cray представила суперкомпьютер XC50 с производительностью до 1 PFLOPS

Опубликовано:

crayПо случаю проходящей в настоящий момент выставки Supercomputer 2016 многие производители серверов представили свои новые продукты. Так, компания Cray представила новую базовую модель, которая способна обеспечить пиковую производительность в 1 PFLOPS на серверный шкаф. Для сравнения: общая производительность самого быстрого суперкомпьютера Sunway TaihuLight составляет 93 TFLOPS.

Cray XC50 оптимизирован для различных областей применения HPC (High-Performance Computer). Кроме процессоров и GPU-ускорителей особую роль в суперкомпьютерах играют интерконнекты и сетевые протоколы, что очень хорошо заметно по Cray XC50. Здесь используется чип Aries, который обеспечивает быструю связь между узлами центров обработки данных, основанных на GPU-ускорителях. Кроме этого, используется сетевая топология Dragonfly, тесно интегрированная с Aries, которая обеспечивает минимальные задержки в приложениях с горизонтальным масштабированием.

Cray CX50 предлагает поддержку большинства быстрых вычислительных ускорителей. К их числу относятся и ускорители NVIDIA Tesla P100, а также процессоры Intel Xeon и Intel Xeon Phi на базе Knights Landing. Cray предлагает клиентам выбор из нескольких GPU-ускорителей.

Cray XC50
Cray XC50

Первым клиентом, который будет использовать новый суперкомпьютер, станет Swiss National High-Performance Computer Center (CSCS) в Лугано. Центр собирается обновить суперкомпьютер Piz Daint, который состоит из Cray XC30, и соединить его с Piz Dora на базе системы Cray XC40. Таким образом, Piz Daint может стать одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

«Современные суперкомпьютеры все шире используют алгоритмы глубокого обучения, поэтому наши системы оснащены супербыстрыми процессорами и GPU-ускорителями. Для клиентов Cray это означает то, что они могут использовать новые методы анализа для более широких объемов данных», - прокомментировал Райан Уэйт (Ryan Waite), старший вице-президент по продукции Cray. «Система Cray XC50 обозначит переломную точку в истории суперкомпьютеров. Это самая производительная система среди всех решений Cray, и она дает нашим клиентам возможность непрерывной работы и реализации исследовательских задач нового поколения.»

Согласно Cray, суперкомпьютер, основанный на системах CX50, может достигать производительности в 500 PFLOPS. Полная версия Piz Daint обеспечивает 9,799 PFLOPS, то есть, потенциала для роста более, чем достаточно.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий