> > > > Стартап Tachyum заявил о разработке в десять раз более быстрых процессоров Prodigy

Стартап Tachyum заявил о разработке в десять раз более быстрых процессоров Prodigy

Опубликовано:

tachyumСтартап Tachyum в Силиконовой долине, основанный в 2016 году, заявил о разработке процессора под кодовым названием Prodigy, который в десять раз превышает современные CPU по вычислительной производительности. Радослав Даниляк (Radoslav Danilak), основатель и CEO молодой компании, ранее основал компанию Skyera, которая была в 2014 году куплена Western Digital. До этого Радослав работал в SandForce.

Разработчики Prodigy говорят потенциале процессора в $10 млрд., называя его Artificial Intelligence HPC. К 2020 году разработчики обещают симуляцию работы мозга в реальном времени с помощью нейросетей. Но ни один процессор не может справиться с подобной задачей, необходимо будет использовать дата-центр с 256.000 подобных чипов. Tachyum указывает вычислительную производительность 1012 TOPS одного чипа Prodigy. Конечно, в данном случае подразумеваются вычисления INT8, но производительность все равно более чем приличная. Например, NVIDIA Tesla V100 обеспечивает до 125 TOPS для приложений машинного обучения.

Человеческий мозг выполняет порядка 1019 вычислений в секунду. Что соответствует 10 EFLOPS (экзафлопам), невероятному числу: 10.000.000.000.000.000.000.

По слайдам можно сделать вывод об используемой памяти. Чип Prodigy может адресовать 1 Тбайт памяти. Для системы из 256.000 чипов мы говорим о многих петабайтах памяти, в дата-центре Prodigy объем памяти может приближаться к экзабайту.

Оценить вычислительную производительность нелегко, поскольку база для расчета не указана. Также неизвестны и технические подробности нового чипа под названием T6437A8. Число транзисторов, контроллер памяти, кэш, частота, интерконнект и другие детали.

Tachyum указывает пространство, занимаемое чипом Prodigy, как один процент от пространства сравнимого сервера с 10% уровнем энергопотребления. В принципе, уже одно это позволяет говорить о революционных изменениях.

Tachyum желает обойти физические ограничения современных процессоров. То есть новая архитектура разработана таким образом, чтобы не упираться в нынешние ограничения физики. Быстро переключающиеся транзисторы будут подключаться друг к другу по сравнительно медленному интерконнекту.

"Архитектура Tachyum преодолевает ограничения физики для полупроводниковых устройств, что раньше не представлялось возможным. Tachyum решила проблему производительности соединения очень быстрых процессоров очень медленным интерконнектом. Стандартный дизайн процессора тормозил инновации полупроводниковых устройств многие годы, и загнал в тупик инженеров Силиконовой долины - пусть даже современные нанометровые транзисторы работают намного быстрее, чем раньше."

Чип Prodigy вряд ли будет опираться на специализированные вычислительные блоки, такие как Google Tensor Processing Units (TPUs). Он все же призван революционизировать дата-центры, поэтому должен работать в широком спектре сценариев.

"Вместо построения раздельных инфраструктур для ИИ, HPC и обычных вычислений, чип Prodigy сможет обеспечить все под одним унифицированным и упрощенным окружением, например, чтобы алгоритмы ИИ или HPC работали на системе, которая находится в режиме бездействия или нагружена слабо", сказал Радослав Даниляк, CEO Tachyum. "Вместо суперкомпьютеров ценой в сотни миллионов долларов, Tachyum позволит строить дата-центры гипермасштаба, которые смогут выполнить больше работы в намного более эффективном и мощном формате при меньшей цене."

Сама Tachyum считает приоритетным проект человеческого мозга (Human Brain Project). IBM тоже работает над подобным проектом и соответствующими аппаратными ресурсами. Intel разработала нейрочип с кремниевыми синапсами, который тоже нацелен на сферу искусственного интеллекта. Но ни IBM, ни Intel пока не сделали столь громких заявлений, как Tachyum, хотя оснований для веры в обещания компании пока нет. На данный момент имеется только презентация, содержащая большую долю маркетинговых материалов.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий