> > > > Intel показала Ice Lake-SP: проблемы с 10-нм техпроцессом остались в прошлом?

Intel показала Ice Lake-SP: проблемы с 10-нм техпроцессом остались в прошлом?

Опубликовано:

intelНа мероприятии Intel Architecture Day очень часто поднимался вопрос о том, какие меры предпримет Intel, чтобы избежать в будущем задержек, произошедших с 10-нм техпроцессом. Intel планирует использовать в будущем более гибкий подход, не привязывая процессоры к определенному техпроцессу.

Сегодня по 10-нм конвейеру выпускаются лишь процессоры с частично дефектными кристаллами, на которых отключено графическое ядро. Конечно, подобные процессоры Cannon Lake вряд ли соответствуют ожиданиям пользователей. Если верить слухам, техпроцесс Cannon Lake дает долю выхода годных кристаллов всего 50%. Причем мы говорим о сравнительно небольших кристаллах площадью всего 100 мм².

Поэтому большим сюрпризом стала демонстрация процессора Ice Lake SP на мероприятии. Если опираться на слухи, подобных чипов вообще не должно существовать. Действительно, если Intel не может производить маленькие чипы с площадью 100 мм² с достаточно высокой долей выхода годных кристаллов, то что можно сказать о чипах в три раза больше? Если экстраполировать долю выхода 50% при 100 мм² на 300 мм², то мы получим всего 15-30%.

Если верить Лизе Спелмен, вице-президенту Data Center Group и старшему менеджеру по продуктам Xeon в Intel, демонстрировался настоящий процессор Ice Lake SP, выпущенный по 10-нм техпроцессу. Если процессор выйдет на рынок через 12 месяцев, то демонстрация готового образца вполне логична, несмотря на имеющиеся проблемы с 10-нм техпроцессом.

Но почему в таком случае Intel не рассказала об улучшениях 10-нм техпроцесса, которые бы позволили перейти с проблемного производства на серийное в течение года? В таком случае грядущий год обещает стать горячим: можно ожидать быстрый старт Cascade Lake и Cooper Lake на серверном сегменте, а также Ice Lake к концу 2019.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий