> > > > AMD Ryzen 3000: восемь ядер Zen 2 с поддержкой PCIe 4.0 уже летом 2019

AMD Ryzen 3000: восемь ядер Zen 2 с поддержкой PCIe 4.0 уже летом 2019

Опубликовано:

ryzen3000-ces19Кроме первого 7-нм игрового GPU Radeon Vega 7, AMD на планерном докладе объявила процессоры Ryzen 3000. Настольные процессоры, известные под кодовым названием Matisse, будут устанавливаться в старый добрый сокет AM4, но при этом они будут опираться на новую архитектуру Zen 2 с поддержкой PCI Express 4.0, помимо всего прочего.

Однако конкретной даты выхода Ryzen 3 не названо. AMD говорит о втором или третьем кварталах. Тактовые частоты тоже пока не окончательные. Процессоры Matisse, как и EPYC второго поколения, опираются на дизайн с несколькими раздельными кристаллами в упаковке. Каждый кристалл меньшего размера содержит восемь ядер Zen 2. Единственный более крупный кристалл отвечает за операции ввода/вывода. Вычислительные кристаллы производятся по 7-нм технологии, кристалл ввода/вывода - по 12-нм техпроцессу.

Поскольку кристалл ввода/вывода процессоров EPYC поддерживает PCI Express 4.0, то же самое будет верно и для процессоров Matisse под сокет AM4. Так что AMD представит на рынок первые настольные процессоры с поддержкой PCI Express 4.0.

Наши коллеги Anandtech уже подержали в руках упаковку с кристаллами CPU, что позволило сделать некоторые вычисления. Размер кристалла CPU составляет 10,53 x 7,67 мм, площадь - 80,80 мм². У кристалла ввода/вывода мы получаем 13,16 x 9,32 мм, площадь 122,63 мм², соответственно.

На сцене AMD не удержалась от проведения сравнения неназванного процессора Ryzen третьего поколения с неизвестными тактовыми частотами с процессором Intel Core i9-9900K. Новинка Ryzen 3 показала в Cinebench R15 2.023 балла, в случае Core i9-9900K результат составил 2.042 балла. Для сравнения: Ryzen 7 2700X в этом тесте дает около 1.750 баллов. Так что AMD явно нацелилась на флагмана Intel с восемью ядрами. С другой стороны, по сравнению с прямым предшественником Zen 2 дает прирост производительности 15%, что тоже неплохо.

AMD утверждает и об увеличении эффективности. Если Core i9-9900K потребляет 125 Вт мощности, грядущий Ryzen будет работать всего от 75 Вт. Энергопотребление всей системы составляет 180 и 130 Вт, соответственно. Так что AMD смогла достичь сравнимой производительности при существенно меньшем энергопотреблении.

Дополнительной информации о процессорах Ryzen третьего поколения пока очень мало. Но AMD, похоже, уверенно наверстывает Intel - сейчас флагманы выступают на одинаковом уровне. Причина кроется в различных улучшениях архитектуры Zen 2, а также и в переходе на новый 7-нм техпроцесс. Поэтому и тактовые частоты AMD может выставлять намного выше, чем у нынешних CPU, выпускаемых по 14 или 12-нм технологии.

На фотографии процессора Ryzen третьего поколения хорошо видно, что на крупной упаковке места еще достаточно, так что появление процессоров Ryzen с числом ядер до 16 кажется вполне вероятным. Но будущее покажет, какие варианты выберет AMD. Так что ждем новой информации о Zen 2 и соответствующих настольных процессорах.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (4)

#1
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1024
Слабоватая презентация. Хотя бы показали прирост на примере в нескольких играх.. У меня такое ощущение, что весь прирост они выжали простым поднятием частот благодаря переходу на 7-нм. техпроцесс.
#2
customavatars/avatar4335_1.gif
Registriert seit: 09.04.2018

Новичок
Beiträge: 7
Zitat Chipi;32200
Слабоватая презентация.


так надо не тупить и вспомнить, как они презентуют процы. это будет отдельное событие с тестами и конкретикой.
#3
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1024
Zitat Tristis Oris;32201
это будет отдельное событие с тестами и конкретикой.
А какой смысл тянуть резину ? Если уж представили сегодня - то докажите, что ваш процессор лучше и его стоит дождаться. Если бы я так был уверен в превосходстве своего продукта над конкурентом, я бы на презентации прогнал хотя бы несколько игр и тестов в среднем разрешении. А не стал бы как они позориться, сравнивая в какой то одной игре, и по никому ненужному тесту. А так лучше вообще не сравнивать и переносить презентацию на более позднее число. Никому не нужны такие халтурные презентации и анонсы.
#4
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 179
Zitat Chipi;32203
А какой смысл тянуть резину ? Если уж представили сегодня - то докажите, что ваш процессор лучше и его стоит дождаться. Если бы я так был уверен в превосходстве своего продукта над конкурентом, я бы на презентации прогнал хотя бы несколько игр и тестов в среднем разрешении. А не стал бы как они позориться, сравнивая в какой то одной игре, и по никому ненужному тесту. А так лучше вообще не сравнивать и переносить презентацию на более позднее число. Никому не нужны такие халтурные презентации и анонсы.


Они его только что представили, что он будет. Как это делают все фирмы. Чтобы люди были вкурсе и ждали. Чтобы не тратили деньги лишний раз.
Я считаю что нужны. Хотел человек обновить пк, и чтобы не быть растроенным он должен быть вкурсе всех новинок, ведь хочется всегда купить новинку. Хуанг выпустил карту игр нет. Что хорошего???
Карта его быстрее ну и что дальше? Тоже самое и с процессорами. Куда гнать. Он поторопился выпустил с проблемами, у людей брак.
Я считаю торопиться никуда не надо пусть хорошо проверят чтобы хорошо работало. Тебе надо глючное железо топовое вот ты и бери. А потом страдай от глюков и зависаний.
Я вот до лета не тороплюсь поверь, могут и подождать. Я фанат АМД.
АМД знает когда выпускать и выпустят когда у людей деньги есть, скорее всего к осени ближе. Пик продаж.
Я собрал пк недавно за 60 тысяч рублей на райзен 2400G только лишь.
Не нужен он никому особо этот zen2, им точно торопиться не стоит. Купят его исключительно фанаты амд а не интела.
Войдите, чтобы оставить комментарий