> > > > У процессоров Ryzen 3000 может быть до 16 ядер

У процессоров Ryzen 3000 может быть до 16 ядер

Опубликовано:

ryzen-3rdgenДо пленарного доклада CES и после него представители AMD общались с различными изданиями, обсуждая новые продукты. Конечно, немалый интерес вызвали процессоры Ryzen третьего поколения. После презентации на CES здесь осталось несколько вопросов, на которые мы попытаемся ответить.

На данный момент известно следующее: процессоры Ryzen третьего поколения будут содержать до восьми ядер и опираться на дизайн с несколькими кристаллами в одной упаковке. На фотографиях процессора видна его структура: меньший из двух кристаллов содержит ядра CPU и производится по 7-нм техпроцессу. Более крупный является кристаллом ввода/вывода и производится по технологии 14 нм. Последний по размеру примерно в два раза меньше, чем кристалл ввода/вывода у процессоров EPYC второго поколения. Причина кроется в меньшем числе каналов памяти, линий PCI Express и другими опциями, которыми можно пожертвовать на настольном сегменте по сравнению с серверным.

Фотографии процессора показывают, что в упаковке достаточно места для еще одного кристалла CPU, да и печатная плата упаковки, по всей видимости, готова принять еще один кристалл. Лиза Сью, CEO AMD, пояснила PCWorld: "На упаковке действительно оставлено дополнительное место, поэтому появление более восьми ядер можно назвать логичным шагом".

AMD оставляет подобную возможность открытой, но конкретных высказываний по данному вопросу пока не было. Вполне возможно, что третье поколение процессора Ryzen будет оснащаться двумя кристаллами CPU с шестью ядрами каждый, то есть мы получим 12 ядер в сумме. Но все это пока носит теоретический характер. Пока что AMD показала процессор со "всего" восемью ядрами.

Процессор Ryzen третьего поколения с 12 или 16 ядрами будет опираться на два вычислительных кристалла CPU, но кристалл ввода/вывода будет прежним, как и двухканальный интерфейс памяти - сокет AM4 больше просто не дает. И достаточно ли двухканального интерфейса, чтобы обеспечить данными 12 ядер, не говоря уже о 16, вопрос хороший.

Энергопотребление подобного процессора должно оставаться в разумных пределах, без превышения 105 Вт - уровня современного поколения. Процессор Ryzen третьего поколения с восемью ядрами, который демонстрировался на сцене, потребляет всего 75 Вт.

PCI Express 4.0 теоретически будет работать и на старых материнских платах

Пару слов о поддержке PCI Express 4.0: кристалл ввода/вывода грядущих процессоров Ryzen поддерживает PCI Express 4.0, что позволит CPU обеспечить пока неизвестное число линий с удвоенной пропускной способностью.

И пока не совсем понятно, обеспечит ли процессор Matisse поддержку PCI Express 4.0 на нынешних материнских платах. С точки зрения технологии передачи данных, против такого варианта аргументов мало, если только линии передачи данных не слишком длинные, а раскладка не слишком запутанная. Так что здесь нужно просто дождаться, когда AMD и партнеры компании выскажутся по данной теме. Впрочем, не стоит забывать, что для обычного потребителя не так важно, подключена видеокарта через PCI Express 3.0 или 4.0. А вот насчет подключений SSD вопросов уже больше.

На слайде презентации новых процессоров была строка насчет того, что материнские платы "Socket AMD4 PCIe Gen 4" выйдут этим летом. Что намекает на необходимость покупки новых материнских плат для поддержки PCI Express 4.0. С точки зрения производителей материнских плат такой шаг понятен, поскольку позволит им продавать новые модели.

Наконец, предлагаем посмотреть видеоролик, на котором приведено сравнение процессоров Ryzen третьего поколения с восемью ядрами и 16 потоками с процессором Intel Core i9-9900K.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (3)

#1
Registriert seit: 26.01.2015

Постоялец
Beiträge: 455
На самых то дорогих мамах, наверное, всё таки PCI Express 4.0 заработает. Но в любом случае ждём новый чипсет и новые ревизии на старые.
#2
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1039
Zitat Див;32221
На самых то дорогих мамах, наверное, всё таки PCI Express 4.0 заработает. Но в любом случае ждём новый чипсет и новые ревизии на старые.
Размечтались. Как и всегда все побежите за новыми матерями.
#3
Registriert seit: 26.01.2015

Постоялец
Beiträge: 455
Контроллер то в самом проце, так что не боись! :)
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: