> > > > APU Ryzen 3000 с несколькими кристаллами в упаковке пока не планируются

APU Ryzen 3000 с несколькими кристаллами в упаковке пока не планируются

Опубликовано:

ryzen-3rdgenАнонс процессоров Ryzen 3000 с кодовым названием Matisse на CES привлек немало внимания, как и презентация Radeon VII. После процессоров EPYC второго поколения AMD переносит дизайн chiplet с несколькими кристаллами в упаковке и на настольные компьютеры. Напомним, что в одной упаковке CPU используется 7-нм кристалл с восемью вычислительными ядрами Zen 2 и кристалл ввода/вывода, изготавливаемый по 14-нм техпроцессу. Подобный дизайн обеспечивает AMD отличную гибкость, выбирая разное число кристаллов в процессорах EPYC, да и маленькие кристаллы CPU выпускать проще, чем крупные монолитные чипы. AMD расширила принцип, взятый за основу с первым поколением процессоров EPYC, что позволяет создавать процессоры с числом ядер до 64.

Данная стратегия была перенесена и на настольный сегмент. AMD не отрицает возможный выход процессоров Ryzen, содержащих до 16 ядер. В упаковке CPU имеется соответствующее пространство для второго кристалла с ядрами CPU. Возникает другой вопрос: кто мешает AMD установить вместо него кристалл GPU?

Но AMD в интервью Anandtech официально отвергла подобную возможность. Причины не называются, хотя сочетание CPU и GPU в разных кристаллах на одной упаковке обладает рядом преимуществ. В том числе оба компонента можно сделать мощнее, чем в случае цельного кристалла. Также AMD может сочетать разное количество ядер CPU с разными стадиями расширения GPU. Наконец, производить маленькие кристаллы дешевле, чем крупные монолитные.

Но в дизайне Matisse подобных решений не будет. APU планируется представить позднее, они будут использовать ядра Zen 2 и встроенную графику. Но когда они появятся и в каком виде - сказать сложно.

Пару слов о TDP процессоров Matisse. Он будет сравним с нынешними процессорами Ryzen. У Ryzen 7 2700X тепловой пакет составляет 105 Вт, на такой же уровень можно рассчитывать и с флагманскими процессорами Ryzen третьего поколения.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (1)

#1
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 185
Они также говорили с тредрипером, но место оставили. Вот тоже самое с бульдозером надо было делать оставлять место под кристал
Войдите, чтобы оставить комментарий