> > > > Снимки кристалла процессора Pinnacle Ridge на архитектуре Zen+

Снимки кристалла процессора Pinnacle Ridge на архитектуре Zen+

Опубликовано:

picasso-dieНаш форумчанин "OC_Burner" вновь порадовал несколькими новыми снимками кристаллов. На этот раз под микроскоп попал не GPU, а CPU. А именно процессор AMD Ryzen 5 2600 под кодовым названием Pinnacle Ridge. Кристалл CPU производится по 12-нм техпроцессу и опирается на архитектуру Zen+.

Переход с 14-нм техпроцесса на 12LP позволил увеличить производительность транзисторов процессоров Ryzen. AMD указывает прирост на 10-15%. Что позволило увеличить пиковые тактовые частоты на 300 МГц и в то же время снизить напряжение ядер CPU на 50 мВ. В результате мы должны получить на 10-15% меньшее энергопотребление по сравнению с Summit Ridge на равных тактовых частотах. Крупное обновление архитектуры нас ждет летом 2019, когда выйдут процессоры Ryzen третьего поколения на Zen 2.

Чтобы получить фотографии кристаллов, использовалась мелкая шкурка, абразивные пасты и растворы кислот. Также использовался микроскоп Leitz SECOLUX 6x6 с объективом Leitz NPL Fluotar 5x/0.09. Снимки были получены на камере Sony NEX-5T с объективом Pentax 40mm F2.8 Pancake. Использовались управляемые источники света с разной длиной волны.

По центру кристалла расположены четыре ядра в каждом CCX. Вокруг ядер распределены компоненты ввода/вывода. Фотографии в полном разрешении можно скачать на Flickr OC_Burner.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий