> > > > Тактовые частоты новых процессоров Xeon с AVX, подробности кристаллов LCC, HCC и XCC

Тактовые частоты новых процессоров Xeon с AVX, подробности кристаллов LCC, HCC и XCC

Опубликовано:

intel-xeon-platinumПочти две недели назад Intel представила процессоры Xeon Scalable второго поколения на основе архитектуры Cascade Lake. В фокусе нового поколения - поддержка памяти Optane DC Persistent Memory, инструкций VNNI и технологии DL Boost. Отметим новые функции Resource Director и Speed Select Technology, равно как и аппаратное исправление известных уязвимостей.

Intel теперь решила добавить "Specification Update" (PDF) для новых процессоров, приоткрыв ряд ранее неизвестных деталей.

Как и ожидалось, Intel выпускает процессоры Cascade Lake SP в трех размерах кристалла. В случае LCC (Low Core Count) степпинг составляет R1, мы получаем до 8 ядер. Более мощные модели Intel выпускает на кристаллах HCC (High Core Count) со степпингом L1 и числом ядер до 18. Для процессоров, содержащих до 28 ядер, Intel планирует степпинг B1 кристалла XCC (Extreme Core Count).

Все кристаллы будут по-прежнему производиться по 14-нм технологии. К сожалению, Intel не дает информации о числе транзисторов или размере кристалла. Но по расчетам кристалл LCC имеет площадь 322 мм², HCC - 484 мм², а XCC - 698 мм². Но вряд ли изменения по сравнению с поколением Skylake SP по числу транзисторов и площади велики, поскольку интеграция VNNI и аппаратное исправление уязвимостей не приводит к существенному увеличению числа транзисторов.

В случае AVX частота Turbo существенно снижается

Когда процессоры Intel выполняют задачи, содержащие наборы инструкций AVX, AVX2 или AVX-512, они уже не могут поддерживать такие же высокие частоты Turbo, что и при нагрузках без AVX из-за увеличения аппаратных требований. Это верно и для процессоров Core, поддерживающих AVX, и для Xeon.

Соответственно, в документе приводятся тактовые частоты при использовании инструкций AVX, AVX2 или AVX-512 для разных моделей в зависимости от числа нагруженных ядер. Снижение частоты CPU составляет между 600 и 800 МГц, в некоторых случаях доходит до 900 МГц. Базовые частоты при активации инструкций AVX, AVX2 или AVX-512 тоже снижаются.

В документе приводятся базовые частоты и Turbo всех моделей, что позволяет клиентам Intel ориентироваться на гарантированный уровень производительности. Процессоры Cascade Lake-SP не получили каких-либо революционных изменений по производительности CPU по сравнению со Skylake-SP, то же самое верно и для наборов инструкций AVX, AVX2 или AVX-512. Чуть более высокие тактовые частоты дают преимущество в единицы процентов. В зависимости от модели, Intel добавила несколько ядер, что тоже позволит новым процессорам дать прирост производительности при прямом сравнении.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий