> > > > Планы AMD на Zen 3 и Zen 4 - в третьем квартале ждем Navi и Rome (обновление)

Планы AMD на Zen 3 и Zen 4 - в третьем квартале ждем Navi и Rome (обновление)

Опубликовано:

amd-romeПомимо объявления квартальных финансовых результатов, AMD обновила свою презентацию для нынешних и потенциальных инвесторов. Она дает ряд интересных подробностей.

Третье поколение процессоров Ryzen Threadripper присутствовало еще в мартовской версии презентации, но в мае AMD уже его не упоминает (PDF). Впрочем, AMD не просто убрала название, а скрыла подробности развития ситуации за третьим поколением процессоров Ryzen, запланированным на середину 2019. То есть вряд ли AMD просто отменила третье поколение процессоров Ryzen Threadripper.

Если верить AMD, второе поколение процессоров EPYC под кодовым названием Rome ожидается в третьем квартале 2019. Но AMD хвастается не только этим. AMD подчеркивает преимущества 7-нм техпроцесса, гибкого дизайна чипов и прирост производительности из-за возможности установки до 64 ядер на один сокет (в случае EPYC 7602).

AMD также рассказала о разработке следующих поколений Zen. Все инновации, которые запланированы на этот год, найдут свое применение в процессорах на архитектуре Zen 2. Если верить AMD, разработка архитектуры Zen 3 идет по плану. Здесь AMD полностью выполняет поставленные цели. Архитектура Zen 4 пока находится на стадии дизайна.

Для следующего поколения EPYC AMD подтвердила архитектуру Zen 3 с техпроцессом 7nm+ под кодовым названием Milan.

Рассказала AMD и по планам развития архитектур GPU. В третьем квартале должны выйти видеокарты на архитектуре Navi. Доктор Лиза Сью лично подтвердила это во время анонса квартальных результатов. Что касается цены, видеокарты ориентированы ниже уровня Radeon VII. Впрочем, о производительности ничего не сказано.

Планы GPU у AMD находятся в стагнации. Navi с 7-нм техпроцессом запланированы на 2019 год, а в конце 2019 или начале 2020 должна появиться архитектура "Next Gen" с техпроцессом 7nm+. Возможно, AMD в ближайшее время порадует своих поклонников новостями.

Еще на одном слайде показаны амбиции AMD по разработке GPU для дата-центров, здесь весьма интересно упоминание облачных игр (Cloud Gaming) с 7-нм архитектурой Navi уже в третьем квартале. Скорее всего, речь идет о Google Stadia.

Но Google упоминала память HBM2, что намекает на нынешнее поколение Radeon Instinct. Чипы Navi вряд ли используют память HBM2, вместо которой будет устанавливаться GDDR6 - если верить первым утечкам вероятного дизайна PCB.

Обновление:

На выходных развернулось бурное обсуждение отсутствия третьего поколения процессоров Ryzen Threadripper в слайдах последней презентации AMD. Поэтому хотелось бы прояснить детали.

В презентации для инвесторов на слайде "2019 AMD Client Lineup" отсутствуют любые упоминания третьего поколения процессоров Ryzen Threadripper, которые были в мартовской версии. AMD просто не стала упоминать на слайде какие-либо продукты после третьего поколения настольных процессоров Ryzen. Однако это отнюдь не означает, что процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения мы в этом году не увидим. Просто они появятся позже настольных CPU, и на данный момент AMD не стала заострять на них внимание.

Но хотелось бы отметить и отличия в позиционировании. Первое поколение процессоров Ryzen Threadripper и EPYC базировались на одинаковом чипе, но с разными степпингами. Ryzen Threadripper опирались на степпинг B1, процессоры EPYC использовали более свежий степпинг B2. Второе поколение процессоров Ryzen Threadripper на архитектуре Zen+ не имеет прямых аналогов среди процессоров EPYC. Только с архитектурой Zen 2 серверные CPU и процессоры для рабочих станций переходят на одинаковый (архитектурный) уровень. Пока неизвестно, будут ли здесь снова использоваться разные степпинги.

Если верить AMD, для процессоров Ryzen Threadripper используются лучше кристаллы. AMD наверняка уделяет этому особое внимание и в случае процессоров EPYC, фокус компании сегодня на серверном сегменте. Поэтому мы не удивимся, если AMD сначала представит новинки на серверном рынке, поскольку более 32 ядер сложно оправдать даже для рабочей станции. На практике приложения, которые могут использовать подобное число ядер, можно пересчитать по пальцам руки. Тот же тест 28-ядерного Intel Xeon W-3175X это наглядно показывает.

Так что давайте наберемся терпения и дождемся, что скажет AMD по поводу процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (3)

#1
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 228
Предчуствую что пердаки нефанатов интела гореть начнут скоро.
#2
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 228
https://overclockers.ru/hardnews/show/97025/iz-prezentacii-amd-propali-upominaniya-o-tretem-pokolenii-ryzen-threadripper Также имел возможность поработать на 6800K, во первых разгон слетал, семерку так и не удалось запустить. В работе был не быстрее райзен 1600. На работе конструкторы в программах работаю никто не жаловался на открытие окон. Все зависит от ситемы, могут поставить тормозной диск а потом жаловаться вот пк тупит. И вообще райзены надо уметь настраивать. Нет если он брал 8 ядер и сказал что ему мало, он ведь вернулся на 6 ядер от интела и врет сравнивая с тредрипером. Которого у него скорее всего не было никогда. Типа у него он сначало был, потом его не стало и потом к нему снова его старый вернулся. Какое замечательное вранье. Знаем мы маркетологов, нвидия своих показывала там целое сдание сидит им же как то продажи подымать надо. сидят на форумах со своими разогнанными пк, и воняют, то один то другой. Только в реальной жизни такие пк никто не собирает. Я не встречал, чтобы пришли с тысячами 200 и попросили собрать пк. Чаще всего програмисты и дизайнеры темные люди, иногда даже пк себе сами собрать не могут. Видел одного чувака, он мастер работы в своей программе, говорит у меня сеть не работает, комп стоит без провода. Ну какой дурак променяет например 32 ядерный тредриепр на 6 ядерный интел? Надо быть вообще без мозгов.
Риторический вопрос, откуда тупые алени берутся???
Сорян, у меня все на АМД работают долги годы, все счастливы. Свои старые интела как страшный сон меняют на амд.
#3
Registriert seit: 25.09.2016

Пользователь
Beiträge: 52
Zitat vasy-fc;33193
Риторический вопрос, откуда тупые олени берутся???
Сорян, у меня все на АМД работают долги годы, все счастливы. Свои старые интела как страшный сон меняют на амд.


Из глухого синего леса =))) Я с Intel ещё очень давно соскочил. Последний ПК который стоял у меня дома м процессором intel был Pentium III 733 МГц. =))) А потом как-то попробовал Атлон на 939 сокете, так дальше и пошло AM2, AM3, AM4. И всё устраивает. Интелы только на работе у меня используются, на служебном так-сказать ПК. Ну и те, что на обслуживание приносят. Заодно их проверяю бенчмарками, вспоминая сказочные про них обзоры. И глядя на результаты, понимаю. Что обзоры действительно сказочные, а не реальные. =)))

На протяжении более десятка лет, я своими собственными глазами и делами, обнаруживал то, что половина различных источников преувеличивают истинную производительность процессоров intel. А так же приуменьшают производительность процессоров AMD. Чтобы тем самым показать, как можно больше разницу в производительности. И это то же самое касается видеокарт. Особенно поражает, когда драйверы для видеокарты берут не последние с сайта, а из коробки трёхмесячной давности. Такое наблюдал за сайтом "фцентр".

Ещё по написанным статьям и обзорам разных сайтов, начинаешь различать язык "независимости" от языка "фанатизма". Одну и ту же новость два разных источника, даже с одинаковыми результатами преподнесут совершенно по разному. В результате, в одном случае человек будет мыслить , что да этот процессор на 7-10% быстрее, но он и дороже стоит. А в другом случае, тот же представленный процессор, который на 7-10% слабее будет преподнесён в таком унизительном контексте, словно процессор радоактивный и его не в коем случае брать нельзя.

Так же ещё нелепым способом описывают разницу между старой и новой моделью процессоров.
К примеру. Выходит новый процессор AMD, его сравнивают с предыдущим. Результаты тестов показывают, что новый процессор быстрее на 15%. В итоге это преподносят так, что это жалкие проценты и не как они процессору не помогу всё равно.
Но когда описывают процессор intel и когда новый процессор быстрее предыдущего 5-7%. То это описывается так, будто Новый год наступил. Я даже припоминаю несколько слов в конце из данной новости =) - Пусть производительность всего на 5-7%, но один сделали это. Инженеры не сидели просто так. =)) Ух!!
И тут же вспоминаешь про язык фанатизма! О том, как этот источник описывал разницу в 15% между новым процессором AMD и его предшественником.
Войдите, чтобы оставить комментарий