> > > > Почему AMD больше не нужны процессоры Ryzen Threadripper

Почему AMD больше не нужны процессоры Ryzen Threadripper

Опубликовано:

threadripper teaserВ рамках прошедшей в мае презентации для инвесторов AMD опубликовала обновление планов по выпуску процессоров на 2019 год. Некоторые вопросы вызвало отсутствие процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения. AMD больше не заинтересована в продолжении линейки Ryzen Threadripper или просто перенесла их на более поздний период? Действительно ли у процессоров Ryzen Threadripper осталось достаточно аргументов в пользу их существования?

Ни для кого не секрет, что AMD планирует представить процессоры Ryzen с числом ядер до 16 под сокет AM4, недавно появилось еще одно подтверждение скорого выхода на рынок. В результате процессоры Ryzen достигнут уровня первого поколения Ryzen Threadripper. В случае Ryzen Threadripper 2990WX, нынешнего флагмана AMD HEDT, мы получаем 32 ядра. Процессоры EPYC следующего поколения получат до 64 ядра, что ожидается и для Ryzen Threadripper.

Но тесты процессоров Ryzen Threadripper 2990WX и 2950X, как и моделей HCC и XCC от Intel, а именно Core i9-9980XE и Xeon W-3175X, показали довольно небольшой набор приложений, в которых более 16 ядер имеют смысл. В случае процессоров Ryzen 3000 с 12 и 16 ядрами AMD сможет охватить довольно широкую целевую аудиторию, включив тех пользователей, чьи сценарии смогут выиграть от большого числа ядер, а не только геймеров.

Возникает вопрос: есть ли смысл для AMD продолжать линейку Ryzen Threadripper? Ответ на него не такой простой и зависит от множества факторов. Насколько успешно данные процессоры продаются, чтобы поддерживать эту платформу? Насколько крупный разрыв остается между платформой для энтузиастов и настольными процессорами? И серверными моделями EPYC?

Если верить AMD, компания отбирает для процессоров Ryzen Threadripper лучшие чипы. При этом AMD приходится выбирать между данными моделями и процессорами EPYC, а в нынешнем году фокус AMD явно сместился в сторону серверов. Поэтому не удивляет, что AMD решила сконцентрировать усилия, в первую очередь, на серверном рынке.

Но есть и технические проблемы, которые говорят против выхода процессоров Ryzen Threadripper с 64 ядрами. Платформа TR4 опирается всего на четыре канала памяти. В случае тех же EPYC мы получаем до восьми каналов памяти, которые будут не лишними для 64 ядер, все же данными придется снабжать в два раза большее число ядер. И без смены платформы AMD вряд ли сможет увеличить число каналов памяти. Преимуществом платформы TR4 остается большое число линий PCI Express и тот факт, что число ядер, по крайней мере, в два раза превышает параметры процессоров Ryzen.

Вполне возможно, что один из процессоров EPYC перейдет на рынок рабочих станций, пусть даже выбор соответствующих материнских плат пока не такой обширный. Но если вам действительно нужна альтернатива процессором Xeon для рабочих станций на основе AMD, то решение найти можно, что тоже уменьшает актуальность процессоров Ryzen Threadripper. AMD может дать вполне "вкусную" альтернативу, сменив позиционирование некоторых моделей EPYC, а также попросить партнеров представить соответствующие материнские платы для рабочих станций.

Наконец, есть информация от производителей материнских плат: модели на платформе TR4 или чипсете X399 продаются не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому и с данной стороны интерес к продолжению платформы TR4 не такой существенный.

Процессоры Ryzen и EPYC остаются в фокусе AMD, а процессоры Ryzen Threadripper, по всей видимости, изначально планировались в качестве "специального проекта" без длительных перспектив. В любом случае, они помогли AMD усилить бренд и давление на конкурента. Без процессоров Ryzen и Ryzen Threadripper мы вряд ли получили 8-ядерные процессоры на настольных ПК, не говоря уже о скором увеличении числа ядер до 12 или даже 16.

AMD наверняка раскроет более подробные планы насчет процессоров Ryzen Threadripper на Computex в конце мая.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (2)

#1
Registriert seit: 25.09.2016

Пользователь
Beiträge: 54
Странно!!! Согласно информации от завербованных китайских агентов работающих на ГРУ. Был сделан снимок, копия которого была доставлена в ФСБ. Согласно добытому снимку, в будущем должны быть представлены модели следующих процессоров:
https://a.radikal.ru/a03/1905/10/959646ae0215t.jpg
Ryzen Threadripper 3900X - 16/32 (ядер/потоков)
Ryzen Threadripper 3920X - 24/48
Ryzen Threadripper 3950X - 49/96
Ryzen Threadripper 3970WX - 64/128
Ryzen Threadripper 3990WX Black - 64/128

Возможно был использовано оружие дезинформации против компании Intel. Отдел "К" и другие спецслужбы занимается этимю и ведут расследование.
#2
Registriert seit: 25.09.2016

Пользователь
Beiträge: 54
.
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: