> > > > Intel объявила процессоры Core i9-9900KS и Cascade Lake-X на следующий месяц

Intel объявила процессоры Core i9-9900KS и Cascade Lake-X на следующий месяц

Опубликовано:

intel core i9-9900kНа IFA Intel раскрыла ряд подробностей своих грядущих процессоров. На брифинге "Real World Performance" и в обсуждении поведения Boost нынешних процессоров Ryzen компания упомянула выход Core i9-9900KS с работой всех ядер в режиме Turbo на 5 ГГц. Процессор должен выйти в следующем месяце - ранее упоминался лишь конец 2019. Информации о цене грядущего настольного флагмана пока нет.

Core i9-9900KS будет работать на 4 ГГц, процессор содержит 8 ядер, которые могут обрабатывать 16 потоков. Частота Turbo 5 ГГц заявлена как для одного, так и для нескольких ядер. До сих пор Core i9-9900K достигал данного уровня частоты только с одним ядром, в случае Core i9-9990XE частота 5,1 ГГц была тоже только на одном ядре. Пока достоверной информации о тепловом пакете нет, как и насчет наличия встроенной графики.

Сравнение процессоров
  Ядра/потоки Базовая частота/Boost на одном ядре All Core Turbo Память TDP
Core i9-9900KS 8 / 16 4,0 / 5,0 ГГц 5,0 ГГц DDR4-2666 -
Core i9-9900K 8 / 16 3,6 / 5,0 ГГц 4,7 ГГц DDR4-2666 95 Вт

Intel также назвала срок выхода грядущих процессоров X Series. Новое поколение будет базироваться на архитектуре Cascade Lake, но также поддерживать инструкции AVX-512, Vector Neural Network Instructions (VNNI) и содержать аппаратное устранение уязвимостей, осуществляющихся атаками по сторонним каналам, но других изменений от процессоров Skylake не будет. Скорее всего, Intel сможет немного увеличить тактовые частоты, поскольку процессоры будут производиться по улучшенному 14-нм техпроцессу. Intel и здесь в качестве даты выхода называет следующий месяц - на Computex процессоры были заявлены на осень.

Официальных технических спецификаций Cascade Lake-X пока нет. Результаты первых тестов уже утекли, но классифицировать по ним процессоры вряд ли получится. Производители материнских плат тоже готовятся к новому анонсу с обновленными моделями X299 - в том числе ASUS.

В случае Cascade Lake-X Intel нацеливается на выгодное соотношение цена/производительность. В презентации процессоры сравниваются с собственными моделями Skylake-X и AMD Ryzen Threadripper, для Cascade Lake-X Intel называет улучшение соотношения цена/производительность в 1,74-2,09 раза. Конечно, стоит дождаться независимых тестов, чтобы оценить, насколько данные обещания реалистичны.

Intel много говорила об AMD

На мероприятии "Real World Performance" в рамках IFA Intel необычно много говорила о конкуренте AMD. Обычно компании избегают подобного. Мы уже обсудили тему частот Boost, которую Intel тоже подняла. В тестах Intel рекомендует придерживаться сценариев, которые находятся ближе к реальности. Тот же тест Cinebench в большинстве случаев нельзя назвать реалистичным.