> > > > Intel считает, что мобильные процессоры обойдут AMD и решения ARM

Intel считает, что мобильные процессоры обойдут AMD и решения ARM

Опубликовано:

intelНа мероприятии "Real World Performance", которое Intel провела на IFA, была объявлена дата старта продаж Core i9-9900KS - нового топового процессора, который можно будет приобрести уже в октябре. Но фокус события был несколько иным. Intel рассказала журналистам, как процессорный гигант собирается классифицировать новые мобильные процессоры десятого поколения - по сравнению с AMD и ARM.

Intel подчеркнула, что производительность новых мобильных процессоров даже увеличивается при переходе на решения OEM, что бывает не так часто. Между платформой Ice Lake для разработчиков (15 Вт) и OEM-системой на Core i7-1065G7 (15 Вт) прирост производительности составляет до 18 процентов. Причина кроется в технологии Adaptix Dynamic Tuning, которая позволяет процессорам в OEM-решениях сохранять высокие тактовые частоты несколько дольше.

Партнеры Intel могут выбирать тепловой пакет. С новым Razer Blade Stealth 13 с процессором Core i7-1065G7, например, доступны варианты с 25 Вт и более экономичным 15 Вт.

Давление конкурентов на Intel продолжает увеличиваться, в том числе и на мобильном сегменте. Сам чиповый гигант видит двух конкурентов: AMD в производительном сегменте и ARM на Windows 10 в случае ультрамобильных ноутбуков с длительным временем автономной работы. Intel провела сравнение производительности новых процессоров Intel Core 10-го поколения и современных мобильных Ryzen в разных сценариях. Особое внимание было уделено производительности GPU новых процессоров Ice Lake. Intel ставит под сомнение лидерство AMD при 25-Вт тепловом пакете в играх. Было проведено сравнение упомянутого Razer Blade Stealth с процессором Core i7-1065G7 (25 Вт, графика Intel Gen 11) и системой с Ryzen 3700U (25 Вт, Radeon Vega 10). Кроме различных бенчмарков 3D Mark Intel провела и игровые тесты в 1080p. В худшем случае CPU Intel был в упомянутых сценариях на сравнимом уровне, но чаще всего выходил вперед. Другие сравнительные тесты различных мобильных CPU Intel и AMD тоже говорят в пользу Intel. Впрочем, здесь следует дождаться тестов независимых лабораторий.

Intel сразу же указала главный недостаток систем ARM - ограниченный ассортимент приложений. Были приведены тесты систем на основе Intel Core i7-10510Y (4-ядерная SoC на Comet Lake) и Qualcomm Snapdragon 850. Грядущий Snapdragon 8cx, с другой стороны, оценивался только в тесте PCMark 10. Intel утверждает, что решения чипового гиганта намного лучше в повседневных сценариях. Но, опять же, дождемся независимых тестов. Системы на процессорах Snapdragon 8cx выйдут на рынок к новогоднему сезону. Кроме всего прочего, они обещают рекордное время автономной работы - эту тему Intel тоже поднимает в рамках Project Athena. Сертифицированные продукты должны обеспечивать минимальное время автономной работы (16 часов воспроизведения видео, 9 часов браузера WLAN), они будут маркироваться "Engineered for Mobile Performance", так что покупатели смогут легко выбрать нужное решение.

Еще раз отметим, что к тестам производителей следует относиться с долей скепсиса. Здесь могут существенно влиять как настройки, так и выбор компонентов - что составляет существенную проблему при сравнении разных платформ между собой. В любом случае, Intel неплохо ответила конкуренту на IFA. Похоже, что Intel серьезно относится к конкуренции со стороны AMD и ARM в мобильном сегменте. И чиповый гигант готовит достойный ответ.