> > > > Подтвержден 8-канальный интерфейс памяти для процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения

Подтвержден 8-канальный интерфейс памяти для процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения

Опубликовано:

threadripper teaserВ Сети уже несколько раз публиковались данные производительности третьего поколения процессоров AMD Ryzen Threadripper. Также была утечка и насчет новых чипсетов TRX40, WRX80 и TRX80, так что выход на рынок состоится весьма скоро.

Процессоры EPYC и Ryzen Threadripper имеют много общего, поэтому и технические спецификации, по большей части, известны. Процессоры получат до 64 ядер, 128 линий 128 PCI Express стандарта 4.0 и 8-канальный интерфейс памяти. Единственный вопрос в том, какие функции AMD перенесет от процессоров EPYC к Ryzen Threadripper.

Теперь ресурс GamersNexus получил новую информацию о дизайне кулера соответствующих материнских плат, а также новые подробности. Размер кэша будет соответствовать процессорам EPYC, что подтверждает уже известные детали. А именно наличие 512 кбайт кэша L2 на ядро. Размер кэша L3 зависит от числа активных CCD (вычислительных кристаллов). С полными 64 ядрами объем составляет до 256 Мбайт.

Сравнение чипсетов Ryzen Threadripper

TRX40 и TRX80 (HEDT) WRX80 (Workstation)
Каналы памяти 4 8
Поддержка памяти DDR4-3200
С поддержкой ECC
DDR4-3200
С поддержкой ECC
Стандарт планок памяти, число на канал UDIMM
2x DIMM на канал
Поддержка разгона
UDIMM, RDIMM, LRDIMM
1x DIMM на канал
Линии PCI Express 64x PCIe 4.0
16 подключаются как SATA
96 - 128x PCIe 4.0
32 подключаются как SATA

Вероятно, слухи о выходе high-end настольных чипсетов TRX40 и TRX80 верны, последние будут содержать до 80 линий PCI Express. 16 линий могут использоваться для портов SATA. Также чипсеты будут предлагать 4-канальный интерфейс памяти с поддержкой двух DIMM на канал, в зависимости от процессора (контроллер памяти располагается в процессоре, а не в чипсете). AMD поддерживает современную спецификацию памяти JEDEC, а именно DDR4-3200. Также имеется и поддержка ECC. Конечно, данная платформа будет поддерживать и разгон памяти. Но пока не совсем понятно, будет ли это верно и для разгона процессоров.

Материнские платы на чипсетах WRX80 должны обеспечивать до 96-128 линий PCI Express. Также некоторые линии могут использоваться для портов SATA - до 32 в данном случае. Основным преимуществом здесь будет подключение памяти. Планируются полные восемь каналов. Но только с одним модулем DIMM на канал. Также и здесь будет поддерживаться DDR4-3200 с ECC, но разгон памяти уже невозможен. Опять же, ситуация с разгоном CPU остается открытой.

Сравнение тепловых требований

TDP T(ambient)T(case) MaxT(ctl) Max
Группа A 280 W 32 °C60 °C100 °C
Группа B 280 W 42 °C81 °C100 °C

Утечка по дизайну кулеров тоже весьма интересна. Здесь следует различать процессоры группы A (HEDT) и группы B (рабочие станции). Тепловой пакет должен составлять до 280 Вт. Температура Ambient в случае моделей HEDT составляет 32 °C, в случае CPU для рабочих станций - 42 °C.

В документе, добытом GamerNexus, есть и другая информация. Однако наши коллеги сначала обработают эту информацию, чтобы представить ее в удобоваримом виде.