> > > > Чипсеты Z490, H470 и B460: позиция Intel и разгон RAM/CPU

Чипсеты Z490, H470 и B460: позиция Intel и разгон RAM/CPU

Опубликовано:

intel-cml-sСегодня пользователи довольно горячо обсуждают процессоры Comet Lake-S, спецификации и условия их работы. Как показал наш тест Core i9-10900K и Core i5-10600K, ограничения Intel и производителей материнских плат существенно различаются.

То есть Intel вроде бы гарантирует определенные рамки работы, но на практике производители материнских плат их повсеместно нарушают. Что видно по той же таблице.

Сравнение PL1, PL2 и Tau
  PL1 PL2 Tau
Intel Core i9-10900K 125 Вт 250 Вт 56 с
Intel Core i9-10900K (оптимизация ASUS) 4.095 Вт 4.095 Вт 56 с
Intel Core i7-10700K 125 Вт 229 Вт 56 с
Intel Core i5-10600K 125 Вт 182 Вт 56 с
Intel Core i5-10600K (оптимизация ASUS) 250 Вт 250 Вт 56 с
Intel Core i9-9900KS 127 Вт 159 Вт 28 с
Intel Core i9-9900K 95 Вт 119 Вт 28 с

Таким образом, мы получаем еще один уровень настроек, поскольку производители материнских плат могут следовать ограничениям Intel или выставлять собственные. В случае той же ASUS ROG Maximus XII Extreme процессор Core i9-10900K работает с PL1 и PL2 на уровне 4.095 Вт (то есть, по сути, без ограничений) со временем Tau 56 с. И даже если подобный режим окажется слишком оптимистичным, то процессор не будет откатываться с PL2 на PL1, что имело бы смысл со штатными ограничениями Intel.

Интересно, что в наших тестах Intel Core i5-10600K не смог достичь уровня PL2 выше 182 Вт. Но ASUS все равно выставляет 250 Вт на длительный период нагрузки. Для моделей не-K штатные спецификации составляют PL2 = PL1 x 1,25, время Tau = 28 с, но и здесь производители материнских плат поднимают ограничения.

При первой загрузке материнской платы ASUS ROG Maximus XII Extreme BIOS спрашивает о том, планируется ли работа с ограничениями Intel или без таковых. Так что у пользователя, по крайней мере, есть возможность выбора режима работы CPU. Также в BIOS можно посмотреть конкретные ограничения.

Процессоры K и чипсет Z490

Все процессоры K работают с разблокированным множителем. На материнской плате с чипсетом Z490 пользователь (и производитель материнской платы) получает полную свободу. Процессор и память можно разгонять, как угодно. Конечно, поддерживаются профили XMP.

Здесь ограничений практически нет. Из "железа" можно выжать максимум, лишь бы система охлаждения позволила.

Процессоры не-K получают более высокий тепловой пакет и базовую частоту

С процессорами Comet Lake-S Intel, по всей видимости, дала производителям материнских плат больше свободы. И последние ею воспользовались. Напомним, что базовые спецификации для моделей не-K от Intel предусматривают PL2 = PL1 x 1,25 и время Tau 28 c. Но и они не являются обязательными.

Сначала внимание привлекла ASRock с настройкой BFB (Base Frequency Boost). С ее помощью можно выставить более высокий уровень PL1, в результате чего процессор с новым PL1 получит более высокую базовую частоту. В случае ASUS данная функция называется APE (ASUS Performance Enhancement), уровни энергопотребления тоже заметно подняты.

Впрочем, далеко не каждая материнская плата поддерживает столь высокие планки энергопотребления, здесь все зависит от модели. Например, материнские платы ASUS на чипсетах H470 и B460 почти всегда ограничивают процессор 125 Вт. Единственным исключением является ROG Strix B460-F Gaming, где планка поднята до 210 Вт.

Функция BFB от ASRock позволяет поднять PL1 до 125 Вт, что почти удваивает уровень у процессоров с 65 Вт. MSI тоже выдает разные результаты в зависимости от модели, в диапазоне от 135 до 255 Вт.

Вопрос гарантии

Для покупателя процессора Comet Lake-S важен и вопрос гарантии. Будет ли Intel считать случай гарантийным, если процессор выйдет из строя на материнской плате с разблокированными ограничениями?

Intel на свои процессоры дает гарантию три года. Исключением является Core i9-9900KS с гарантией всего один год. Впрочем, это можно понять, учитывая ограниченную доступность данного CPU. Что касается современных CPU, то Intel всегда увязывает вопрос гарантии с разгоном и XMP.

"Не аннулируется ли гарантия при повышении тактовой частоты и использовании режима Intel XMP (повышение тактовой частоты памяти) с выходом за штатный диапазон характеристик?"

"Изменение тактовой частоты и/или напряжения питания с выходом на пределы номинального диапазона характеристик может привести к аннулированию гарантии. Примеры. Повышение тактовой частоты и включение режима Intel XMP (повышение тактовой частоты памяти) с выходом за пределы номинального диапазона характеристик может привести к аннулированию гарантии на процессор. Если процессор с увеличенной тактовой частотой включен в План защиты при настройке производительности (PTPP), то гарантируется только замена процессора, но не памяти."

Как видим, Intel не дает гарантию на процессор в случае разгона за исключением CPU, зарегистрированных в программе PTPP. Причем разгон памяти никакой гарантией не покрывается.

Что касается процессоров Comet Lake-S с более высокой планкой энергопотребления, то по логике здесь на гарантию рассчитывать не приходится. Но на практике проблемы вряд ли возникнут. Рынок энтузиастов и самосборных ПК намного меньше OEM, и на ограничения по гарантии здесь идут редко. Пользователь, запустивший Core i5-10400 на материнской плате с чипсетом H470 и выставленной планкой 250 Вт, вряд ли сможет рассчитывать на уровень 250 Вт под постоянной нагрузкой, если 250 Вт вообще достижимо с данным процессором. Более высокая планка энергопотребления приводит к более высокой тактовой частоте при увеличенном напряжении. И если процессор слишком сильно нагреется, то он включит троттлинг. И каким-либо образом повредить процессор вряд ли получится.

Кроме того, для Intel (и партнеров) будет весьма сложно определить, работал процессор в рамках ограничений Intel или нет. В процессоре нет какого-либо журнала, где фиксируются режимы работы. Физическое выгорание, как в былые времена, уже невозможно. Впрочем, от Intel пока нет четкого определения, являются ли режимы с повышенным тепловым пакетом разгоном или нет.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).