> > > > Intel Core i5-L16G7 (Lakefield) - первые тесты

Intel Core i5-L16G7 (Lakefield) - первые тесты

Опубликовано:

intel-lakefield-2020Наши коллеги Notebookcheck в Австрии получили первые тесты одного из новых гибридных процессоров Intel под названием Lakefield. Intel недавно опубликовала технические подробности процессоров 4+1. Теоретически мощное ядро Sunny Cove и четыре экономичных ядра Tremont смотрятся сбалансированно, да и потребляют немного. Кроме того, Intel с данными CPU запускает в массы технологию корпусировки Foveros.

Однако асимметричный дизайн получил много критических отзывов. Наибольшие проблемы наблюдаются с диспетчеризацией потоков из-за асимметричного дизайна 4+1 - в распоряжении Windows только одно мощное ядро. А если нагрузка многопоточная, то Windows переключается на четыре медленных ядра Tremont.

Поэтому по производительности к процессорам Lakefield остаются большие вопросы. Наши коллеги Notebookcheck смогли провести первые тесты. Они получили ноутбук Samsung Galaxy Book S с процессором Core i5-L16G7, более мощным вариантом из двух представленных Lakefield. Базовая частота составляет 1,4 ГГц, в режиме Boost она увеличивается до 3,0 ГГц. Тепловой пакет составляет 7 Вт, встроенная графика Gen11 обеспечивает 64 исполнительных блока EU.

Первые тесты показывают весьма необычное поведение. Частота Boost при нагрузке на одно ядро составила всего 2,4 ГГц. Четыре ядра Tremont включаются во всех многопоточных тестах на частоте до 1,9 ГГц.

Cinebench R20

Однопоточный

Баллы
Больше - лучше

Cinebench R20

Многопоточный

Баллы
Больше - лучше

По результатам Cinebench R20 сразу же обращаешь внимание на низкую однопоточную производительность. Одиночное ядро Sunny Cove в данном тесте показало 182 балла. Core i7-1065G7 использует четыре подобных ядра с частотами до 3,9 ГГц. Если Core i5-L16G7 не смог заработать на частоте выше 2,4 ГГц, то 182 балла не удивляют.

Процессор переключается на четыре ядра Tremont в многопоточных тестах. Но, конечно, они не могут конкурировать с быстрыми ядрами Comet Lake или Ice Lake, тем более и Hyper-Threading нет. В результате мы получаем примерно 30% производительности от уровня Core i7-10710U. Теоретически на всех пяти ядрах можно запускать многопоточные приложения. Но при этом диспетчер Windows должен уметь распределять потоки, чего пока не наблюдается. И поддерживается лишь асимметричный режим работы: либо одно ядро, либо четыре.

С другой стороны, производительность GPU оказалась вполне приличной. Не будем забывать, что тепловой пакет процессора составляет всего 7 Вт, и сюда входит GPU. Графика Gen11 показала свой потенциал и раньше. В случае процессоров Lakefield компромиссов по графике не так много.

Lakefield все еще требует оптимизаций

Первое впечатление от производительности процессоров Lakefield двоякое. Графическая производительность находится на хорошем уровне, она вполне ожидаема с учетом TDP 7 Вт. Но вот по производительности CPU уже не все так хорошо, причем как в одно-, так и многопоточных приложениях. Если нагружать одно ядро, оно не достигает обещанных тактовых частот Boost, поэтому производительность низкая. В случае многопоточных сценариев используются только четыре ядра Tremont. Они работают даже медленнее предшественников на низких тактовых частотах.

Так что потенциал для оптимизации остается. Здесь Intel необходимо тесно сотрудничать с Microsoft, поскольку довольно важно правильно распределять потоки. Асимметричный гибридный дизайн Intel дается весьма нелегко.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.