> > > > Ryzen 5 5600X: первые снимки кристаллов AMD Vermeer CPU

Ryzen 5 5600X: первые снимки кристаллов AMD Vermeer CPU

Опубликовано:

matisse-ccd-dieНовые процессоры всегда интересны с точки зрения снимков кристаллов. Наш форумчанин OC_Burner скальпировал Ryzen 5 5600X, после чего попытался снять верхние защитные слои. Но процедура на этот раз пошла не так, как планировалось. После снятия распределителя тепла оказалось, что индиевый припой между кристаллами и распределителем был недостаточно мягким, поэтому он оторвал часть CCD.

Результат оказался следующим:

Но результат все равно полезен, поскольку можно видеть важные области чипа. Между тем площадь обоих кристаллов известна: у IOD она осталась 125 м², он содержит 2,09 млрд. транзисторов и производится по 12-нм техпроцессу на заводах GlobalFoundries. CCD с восемью ядрами имеет площадь 80,7 мм², содержит 4,15 млрд. транзисторов и производится на TSMC по 7-нм техпроцессу. Так что CCD чуть крупнее по размеру и по числу транзисторов, чем у предшественника Matisse на Zen 2.

Под инфракрасным светом кремний становится полупрозрачным, что позволило получить следующие снимки.

Слева расположен более крупный IOD. В правом верхнем углу - CCD с восемью ядрами Zen 3. Прямо под ним оставлено место и контакты для второго CCD, который устанавливается на процессорах Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X. Появился и первый анализ новых снимков. CCD на Zen 2 и Zen 3 очень похожи. Хорошо видна новая структура кэша L3, который теперь является общим для всех ядер, объем составляет 32 Мбайт. Кэши Micro-Op, L1 и L2 почти не были затронуты, только кэш верхнего уровня передвинут.

В ближайшие дни OC_Burner опубликует фото кристаллов при съемке с разными длинами волн, под разными углами. Их можно будет посмотреть в фотопотоке Flickr.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашими тестами Ryzen 9 5900X и Ryzen 5 5600X, а также вторым тестом Ryzen 9 5950X и Ryzen 7 5800X.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.