> > > > Apple M1: первые Mac на фирменных процессорах

Apple M1: первые Mac на фирменных процессорах

Опубликовано:

apple-m1Главным аппаратным компонентом сегодняшней презентации Mac, вне всякого сомнения, был процессор Apple. Apple производит M1 по 5-нм техпроцессу на мощностях TSMC. Apple указывает число транзисторов 16 млрд. Чип A14 в новых iPhone и iPad содержит 11,8 млрд. транзисторов. Прочем, число транзисторов нельзя считать прямым индикатором производительности процессора.

M1 оснащен восемью процессорными ядрами. Четыре являются высокопроизводительными, Apple заявляет для них самую высокую производительность на рынке. Высокопроизводительные ядра оснащены 192 кбайт кэша L1 инструкций и 128 кбайт кэша L1 данных. Кэш L2 емкостью 12 Мбайт является общим для четырех ядер. Четыре эффективных ядра оснащены кэшем инструкций L1 на 128 кбайт и кэшем данных L1 на 64 кбайт. В данном случае используется общий кэш L2 4 Мбайт для всех эффективных ядер. Как можно видеть, объем кэшей L2 и L1 увеличился по сравнению с A13 Bionic. К сожалению, сравнений с A14 в новых iPhone и iPad и пока нет.

По производительности Apple указывает трехкратный прирост производительности на ватт. Учитывая энергопотребление 10 Вт, Apple указывает двукратный прирост производительности мобильных CPU - наверняка по сравнению с современными процессорами Intel. Также Apple указывает двукратный прирост производительности GPU. Чип M1 оснащается восьмиядерным GPU.

Во время презентации Apple также указала очень высокую производительность AI/ML. Причина кроется не только в восьми ядрах CPU и GPU, но также в движках Neural Engine. 16 таких движков используются в процессоре M1, они обеспечивают прирост производительности в девять раз при соответствующей программной поддержке. К сожалению, Apple не стала детально рассматривать архитектуру CPU и GPU. Но свой вклад в производительность должна внести архитектура Unified Memory Architecture (UMA). Все компоненты SoC используют общую память, что упрощает обмен данными между отдельными компонентами.

Universal Apps будут сразу же работать на Mac с процессорами Intel и Apple. С уровнем эмуляции Rosetta 2 приложения x86 должны работать не медленнее, чем на "родном" железе. На Mac с чипами M1 будут работать все приложения iPhone и iPad без каких-либо дополнительных усилий.

Конечно, новые MacBook обеспечивают преимущества по эффективности. Например, новый MacBook Air может похвастаться временем автономной работы до 18 часов. Кроме того, MacBook Air больше не нужен вентилятор. Что уже нельзя сказать для нового Mac mini с чипом M1. Здесь Apple установила вентилятор, поэтому TDP наверняка больше, чем у MacBook Air. Активное охлаждение используется и у 13-дюймового MacBook Pro.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.