> > > > AMD Curve Optimizer: разгон и андервольтинг Ryzen 5000 станут проще с декабря

AMD Curve Optimizer: разгон и андервольтинг Ryzen 5000 станут проще с декабря

Опубликовано:

ryzen3000-boxКак раз к анонсу линейки Ryzen 5000 AMD анонсировала расширение возможностей разгона и андервольтинга. Новые оптимизации и функции внесены с обновлениями BIOS AGESA 1.1.8.0, которые владельцы новых CPU получат с декабря.

По сути, речь идет о расширении функционала Precision Boost Overdrive 2, который позволяет AMD выжать максимум из "железа" без вмешательства пользователя. Причем это касается однопоточной производительности, а также оптимизации под многопоточные окружения. PBO 2 выставляет напряжения и тактовые частоты индивидуально для каждого процессора. В результате некоторые Ryzen 9 5950X, например, могут работать чуть ниже планки 5 ГГц, хотя другие могут разгонять отдельные ядра выше данного порога. PBO 2 опирается на данные сенсоров, которые опрашиваются каждую миллисекунду.

Владельцы линейки Ryzen 3000 уже могут использовать данную возможность, но с процессорами Ryzen 5000 AMD пошла еще дальше. Теперь к существующему набору функций добавилась Curve Optimization.

Соотношение тактовых частот и напряжений формирует определенное окно, в пределах которого может работать чип. В зависимости от нагрузки, для 5 ГГц необходимо выставлять 1,35 В, но иногда достаточно и 1,25 В. При использовании всех ядер потенциал андервольтинга меньше, чем при нагрузке на отдельные ядра. Все это учитывается Curve Optimization.

Curve Optimization изначально будет доступна только в BIOS. Но в 2021 году функцию планируется добавить в пакет Ryzen Master. В BIOS пользователь может указывать, сколько так называемых ступеней будут тестироваться при андервольтинге. Потенциально можно снизить напряжение для разных частот на 25-50 мВ. Но алгоритм тестирует андервольтинг небольшими ступенями от 3 до 5 мВ, поэтому можно балансировать на грани стабильности.

Тесты AMD указывают на прирост производительности от десятых долей процента до 10%. Кроме того, прирост осуществляется при идентичном или чуть меньшем энергопотреблении. Хотя здесь AMD не приводит конкретных результатов.

Curve Optimization работает подобно ClockTuner for Ryzen (CTR). Здесь существующие кластеры CCX тестируются для поиска идеального окна работы, в итоге можно добиться более высокой производительности при меньшем энергопотреблении. Как только Curve Optimization появится в BIOS, мы обязательно протестируем технологию.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.