> > > > IBM раскрыла планы по разработке квантовых компьютеров

IBM раскрыла планы по разработке квантовых компьютеров

Опубликовано:

ibm-euvlСегодня практически все крупные производители полупроводников и исследовательские институты работают над квантовыми вычислениями. Простому читателю принцип работы квантовых компьютеров понять сложно, но мы подходим к этапу, когда квантовые вычисления будут все более широко использоваться в индустрии. В некоторых сферах коммерческое применение квантовых компьютеров идет уже несколько лет.

IBM с прошлого года работает над квантовым компьютером с 65 кубитами. Конечно, компания планирует исследования и на будущее. Уже в 2021 году появится система со 127 кубитами, а в 2022 - с 433 кубитами. До сих пор для работы квантовых компьютеров требовались температуры вблизи абсолютного нуля, как и соответствующие сенсоры и проводники, что не позволяло создавать системы больше нескольких десятков кубитов. Вероятно, IBM смогла обойти данные проблемы.

Но прогресс ожидается не только в аппаратной, но и программной сфере. IBM на данный момент работает над специальными ядрами ОС, которые облегчат разработку программного обеспечения под подобные системы, а также ускорят ее. Кроме того, упрощается и переключение между разными квантовыми нагрузками. Так что квантовые компьютеры не только сами по себе становятся быстрее, но и программная экосистема оптимизируется, чтобы упростить коммерческое использование. На данный момент уходят недели и месяцы для адаптации системы под приложения и нагрузки. Данный срок должен существенно сократиться, чтобы квантовые компьютеры стали более актуальными на практике.

В 2023 году IBM видит значительное увеличение популярности квантовых компьютеров. Будут созданы более практичные квантовые модели, поскольку программная экосистема будет уже широко доступна. Квантовые компьютеры к тому времени обзаведутся 1.121 кубитом, а еще через год IBM планирует значительно превзойти планку в тысячу кубитов, обеспечив масштабирование до миллиона.

Помимо использующихся сегодня моделей Qisket Application Models, которые представляют собой более-менее фиксированные профили приложений для квантовых компьютеров, будут разработаны намного более гибкие квантовые модели. Что касается сценариев использования, IBM видит научную сферу, финансовые услуги, машинное обучение, оптимизация - именно здесь квантовые компьютеры должны показать себя в первую очередь.

С 2025 года квантовые компьютеры станут частью повседневной жизни, если можно так сказать. Для пользователей или разработчиков уже не будет разницы, работают приложения на классических или квантовых компьютерах. IBM представила первый коммерчески доступный квантовый компьютер на CES 2019.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).