> > > > Появились снимки кристалла PlayStation 5

Появились снимки кристалла PlayStation 5

Опубликовано:

matisse-ccd-dieНаш форумчанин Fritzens Fritz продолжает радовать снимками разных кристаллов. На сей раз под микроскопом побывал чип PlayStation 5, но пока без использования шкурки и травления, сначала воздействия на кристалл были минимальными.

Вероятно, мы впервые видим чип PlayStation 5 в таком виде. Напомним, что он разрабатывался совместно AMD и Sony. AMD называет чип Flute, Sony выбрала кодовое название Oberon/Ariel.

Sony использовала жидкий металл между кулером и чипом для улучшения передачи тепла. Поэтому можно рассчитывать на температуру на несколько градусов ниже. Пеноматериал вокруг кристалла предотвращает протекание жидкого металла на другие компоненты около чипа, поскольку он может вызывать короткое замыкание. Подобные барьеры довольно часто применяют вместе с ЖМ. ASUS тоже использует жидкий металл в некоторых ноутбуках ROG, гдле применяет барьеры, предотвращающие утечку.

На первых снимках видна корпусировка с нанесенным жидким металлом.

Затем следуют первые снимки чипа в ИК-диапазоне SWIR (short wavelength). Они позволяют рассмотреть новые подробности.

Как известно, Flute состоит из восьми ядер Zen 2 и встроенной графики на архитектуре RDNA 2. Ядра CPU могут достигать частоты 3,5 ГГц, встроенная графика содержит 36 блоков Compute Units и работает на частоте до 2,23 ГГц.

На изображении кристалла справа видны восемь ядер. 36 CU интегрированной графики расположены по центру. Яркие полосы - восемь 32-битных интерфейсов памяти GDDR6. Также здесь видны изменения ядер Zen 2 по сравнению с процессорами Ryzen. Например, отсутствуют некоторые блоки фиксированных функций FFU (Fixed Function Units), такие как блок Fused Multiply-Add (FMA или FMADD), но для игровой консоли они и не требуются.

Появилась и первая расшифровка структуры чипа. Здесь чип развернут на 90 °C. Два кластера CCX с четырьмя ядрами расположены в верхней части. Добрые 3/4 SoC заняты графической подсистемой. Раскладка кэша L3 идентична другим процессорами на архитектуре Zen 2, хотя раньше ходили слухи о том, что AMD может использовать унифицированный кэш L3, как у современных процессоров Ryzen 5000 на архитектуре Zen 3. Но, как видим, так не случилось.

Все фотографии можно посмотреть в полном разрешении в фотопотоке Fritzchen Fritz Flickr.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.