> > > > Rocket Lake-S станет последним 14-нм процессором, Intel может переименовать техпроцессы

Rocket Lake-S станет последним 14-нм процессором, Intel может переименовать техпроцессы

Опубликовано:

intel-rkl-s-packageМы опубликовали тесты процессоров Rocket Lake после их выхода, вывод неутешительный: Intel достигла предела 14-нм техпроцесса. Особенно флагманская модель Core i9-11900K выделялась экстремальным энергопотреблением и температурами, с которыми даже мощному кулеру справиться проблематично. По крайней мере, если отключить ограничения и активировать Adaptive Boost.

Впрочем, Intel тоже не видит свет в конце тоннеля, поскольку чиповый гигант не планирует больше 14-нм процессоров. Intel подтвердила это и в сессии вопросов и ответов, подчеркнув, что все мобильные CPU уже переведены на 10-нм техпроцесс, и такой же шаг будет предпринят и для серверов в ближайшем будущем. Гибридные процессоры Alder Lake-S на основе техпроцесса "Enhanced 10nm SuperFin" запланированы на конец 2021 года, так что Rocket Lake-S станет финальным аккордом 14-нм техпроцесса.

Далее нас ждет 10-нм техпроцесс, а в 2022/23 годах Intel планирует начать массовое производство по 7-нм технологии. Причем некоторые специальные продукты выйдут на нем намного раньше.

Сравнивать техпроцессы по-прежнему сложно

Когда мы говорим о 14-нм, 10-нм, 10nm SuperFin и других техпроцессах, следует помнить, что данная терминология уже давно превратилась в инструмент маркетинга и имеет мало отношения к реальному размеру компонентов. Об этом мы уже упоминали в статье, посвященной тестам Rocket Lake-S. Лучше использовать для сравнения плотность расположения транзисторов. 14-нм техпроцесс Intel позволяет достигать 37,5 MT/мм², в случае 14-нм техпроцесса TSMC плотность намного меньше - 52,5 MT/мм². TSMC достигла 91 MT/мм² с 7-нм техпроцессом, а Intel с 10-нм смогла добиться 101 MT/мм². Мы наглядно видим, что сравнивать техпроцессы по названию не слишком разумно.

Intel планирует выйти в бизнес производства чипов на заказ, то есть контрактное производство. Об этом можно судить по инициативе IDM 2.0, поэтому Intel заинтересована в лучшей совместимости. В ежедневном издании OregonLive из Орегона, где расположена самая крупная фабрика Intel, появилась интересная информация по данному вопросу.

Скорее всего, Intel сфокусируется на плотности расположения транзисторов. Впрочем, и здесь не все так просто, поскольку чип имеет неоднородную структуру. Некоторые области изготавливаются с высокой плотностью транзисторов, некоторые - с низкой, чтобы обеспечить большие токи и напряжения, например.

В чем-то помогает сравнительная таблица техпроцессов. Соответственно, 10-нм техпроцесс Intel можно соотнести с 7-нм техпроцессом TSMC. 7-нм техпроцесс Intel будет соответствовать "4.1 nm" на TSMC. Верно и обратное: если TSMC говорит о 3-нм техпроцессе через несколько лет, то Intel здесь представит 5-нм технологию.

На данный момент Intel следует двумя путями. Для всех 14-нм техпроцессов компания просто добавляет плюсик. Rocket Lake-S, например, выпускаются по значительно улучшенному техпроцессу 14nm++++. Что касается технологии 10 нм, Intel уже перешла с 10nm+ и 10nm++ на 10nm SuperFin и Enhanced 10nm SuperFin. Но версия Enhanced означает те же плюсики, только в профиль. То есть дальнейшее улучшение, позволяющее увеличить плотность расположения и производительность транзисторов.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.