> > > > Конец несбывшихся надежд: Intel прекращает производство Xeon W-3175X

Конец несбывшихся надежд: Intel прекращает производство Xeon W-3175X

Опубликовано:

xeon-w-3175xЧерез документ Product Change Notification (PDF) Intel объявила о прекращении своих амбиций HEDT с поколением Skylake. Процессор Xeon W-3175X можно будет заказать до 29 апреля 2022, поставки будут до 28 октября 2022. Процессор уже довольно сложно найти в продаже, причем ценник начинается от 330 тыс. рублей.

Xeon W-3175X стал тщетной попыткой Intel противопоставить хоть что-то процессорам AMD Ryzen Threadripper. Но 28 ядер Skylake не имели никакого шанса противостоять конкуренту Threadripper, да и платформа оказалась слишком дорогой. Конечно, наш тест в то время показал, что Xeon W-3175X дает вполне приличную многопоточную производительность, но при этом придется смириться с энергопотреблением выше 500 Вт.

Тогда называлась цена €3.000 (252 тыс. рублей), но это еще не все. Материнская плата тоже стоила круглую сумму, да и найти их в продаже было непросто. Без коррекции цены со стороны Intel и партнеров платформа была обречена на провал.

Intel продолжает серию процессоров для рабочих станций с поколением Ice Lake. Мы протестировали промежуточное звено Xeon W-3275 на Cascade Lake. Но если у Xeon W-3175X множитель был разблокирован, у последующих Xeon - уже нет. Так что оригинальная модель остается уникальной.

Впрочем, Intel собирается вновь атаковать AMD с поколением Sapphire Rapids. AMD вряд ли отдаст рынок, поскольку из-за отсутствия давления со стороны Intel компания решила попридержать Ryzen Threadripper на Zen 3.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).