> > > > Ryzen и Windows 11: высокие задержки кэша и ошибки диспетчера снижают производительность (обновление)

Ryzen и Windows 11: высокие задержки кэша и ошибки диспетчера снижают производительность (обновление)

Опубликовано:

amdryzen93900xWindows 11 будет представлена совсем скоро, через Media Creation Tool последнюю версию Windows можно установить сразу же, не дожидаясь автоматического обновления. Однако от новой операционной системы выиграют не все компьютеры.

В частности, процессоры AMD иногда показывают существенно меньшую производительность. Наши коллеги из ComputerBase получили заметно меньшую игровую производительность до 15%, в других приложениях падение составило до 5%.

Тому есть несколько причин. Крупный кэш L3 процессоров AMD дает заметные преимущества в играх, но проблемы возникают в случае, если операционная система не может адресовать кэш L3 правильно. Как раз это и произошло в случае Windows 11, привычные 10 нс доступа превратились в 30 нс, что сказалось на производительности. AMD подтвердила эту печальную новость в документе поддержки, где тоже значится падение производительности до 15% в играх и до 5% в других приложениях.

Не совсем понятно, что именно приводит к увеличению задержек доступа. Вполне возможно, что идет обращение к областям кэша других CCD, эти операции выполняются намного дольше, нежели обращение к кэшу внутри CCD. AMD и Microsoft обещают решить проблему с патчем в октябре. Поэтому если вы хотите наслаждаться максимальной производительностью процессора Ryzen, то с переходом на Windows 11 спешить не следует.

Еще одна ошибка касается выделения предпочитаемых ядер через Collaborative Power and Performance Control 2 (CPPC2). Диспетчер Windows 11 не знает о существовании самых быстрых ядер, поэтому он не будет привязывать активное приложение к данным ядрам, чтобы они выполнялись быстрее. Разница между самыми быстрыми и самыми медленными ядрами может достигать нескольких сотен мегагерц.

Проблемы наблюдаются с процессорами Ryzen, содержащими больше одного CCD, то есть Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X, а также Ryzen Threadripper. Обновление тоже будет представлено в октябре.

С другой стороны, Windows 11 должна лучше поддерживать грядущие процессоры Alder Lake и гибридные дизайны. Будем надеяться, что AMD и Microsoft быстро исправят ошибки, поскольку многие пользователи хотели бы перейти на новую Windows. Очень желательно, чтобы программные и аппаратные компоненты работали в полной гармонии.

Обновление:

Microsoft в патче первого дня Windows 11 исправила многочисленные ошибки в своей операционной системе. Однако две ошибки, касающиеся кэша L3 и диспетчера, все еще существуют. Судя по неподтвержденной информации, Microsoft исправит проблему с задержками кэша L3 с новым патчем 19 октября. AMD представит 21 октября обновление драйвера, в котором будет улучшено распределение по ядрам через CPPC2.

  • The CPPC issue has been resolved. The AMD driver power profile is in the release process and targeted for GA release on 10/21. If it is needed before GA, AMD can share the driver directly with customers upon request.
  • The L3 cache latency issue has been resolved by Microsoft. Microsoft plans to release the fix in their 10C Windows Update which is targeted for 10/19.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на текущий квартал. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.