> > > > Подробности Renoir-X: AMD планирует повторную атаку на бюджетный сегмент

Подробности Renoir-X: AMD планирует повторную атаку на бюджетный сегмент

Опубликовано:

amd-renoirРасширение ассортимента процессоров Alder Lake от Intel "вниз" оказалось весьма успешным, хотя AMD в прошлые месяцы предпочитала игнорировать бюджетный сегмент. Однако уже несколько недель ходят слухи о процессорах Renoir-X, которые будут конкурировать с недорогими моделями Core i5 и Core i3. К сожалению, помимо названия, подробностей не было.

Под кодовым названием Renoir скрываются APU с ядрами Zen 2 и графикой Vega (линейка Ryzen 4000), поскольку нынешние APU с ядрами Zen 3 и тоже графикой Vega называются уже Cezanne (линейка Ryzen 5000). На китайском форуме Bilibili появились первые интересные подробности.

В том числе модельные номера, хотя они являются предположением китайского автора. Технические спецификации, с другой стороны, кажутся весьма правдоподобными. И для AMD действительно имеет смысл выпустить подобные процессоры на рынок.

  • Ryzen 7 4700: 8 ядер, 3,6/4,4 ГГц
  • Ryzen 5 4600: 6 ядер, 3,6/4,1 ГГц
  • Ryzen 3 4300: 4 ядра, 3,8/4,0 ГГц

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Ни один из процессоров не имеет встроенной графики. Что отличает процессоры Renoir X от моделей G в линейке Ryzen 4000, которые имеются в продаже и работают на похожих тактовых частотах.

Не совсем понятно, когда AMD представит новые процессоры для сегмента начального уровня. Сегодня самым дешевым вариантом на ядрах Zen 3 остается Ryzen 5 5600G от 20.400 ₽. Процессоры Renoir для настольных ПК стартуют с 16.300 ₽, но они опираются на ядра Zen 2. Поэтому если процессоры Renoir-X действительно выйдут, они вряд ли будут опираться на современные ядра Zen 3.