> > > > Asetek Rad Card: водяное охлаждение GPU в слоте PCIe

Asetek Rad Card: водяное охлаждение GPU в слоте PCIe

Опубликовано:

asetekВ сотрудничестве с Dell компания Asetek представила внутреннюю систему водяного охлаждения, которая первое время будет использоваться только в настольных ПК Alienware Aurora. Rad Card - внутренняя СВО для видеокарты, в которой теплообменник не крепится вместо вентиляторов, а устанавливается в свободный слот PCI Express.

Соответствующий водоблок с видеокартой расположен в слоте выше. Короткими трубками он соединяется с радиатором в слоте PCI Express ниже. Asetek видит сферу использования подобных решений в корпусах, где места для дополнительного теплообменника отсутствует.

Alienware использует данную СВО для охлаждения GeForce RTX 2080 Super. Тепловой пакет видеокарты составляет 250 Вт. Alienware и Asetek утверждают, что удалось снизить уровень шума на 69% по сравнению с воздушным кулером, а температуры - на 20%. Что позволило увеличить производительность видеокарты, так как она поднимает частоту Boost выше и удерживает ее дольше.

На данный момент Asetek предлагает Rad Card только системным интегратором. Появится ли подобная СВО на потребительском рынке - сказать сложно. Конечно, некоторые производители видеокарт наверняка могут перевести свои решения с установленной СВО на данную систему. В конце концов, у пользователей не всегда достаточно места для установки даже маленького 120-мм радиатора. Теплообменник в дополнительной карте PCI Express наверняка имеет большую площадь для рассеяния тепла, но цифр под рукой пока нет.

Сложно определить и количество вентиляторов в подобной карте-теплообменнике. Но вполне вероятно наличие двух вентиляторов, а также вытяжка горячего воздуха в направлении слотовой заглушки. У видеокарты, похоже, используется радиальный вентилятор, поскольку СВО отводит тепло только от GPU.

Подробности Asetek Rad Card приведены на сайте производителя.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).