> > > > Marbles RTX: NVIDIA показала впечатляющую демонстрацию RTX

Marbles RTX: NVIDIA показала впечатляющую демонстрацию RTX

Опубликовано:

marbles-rtxВместе с архитектурой Ampere NVIDIA в рамках GPU Technology Conference показала впечатляющую демонстрацию возможностей технологий. Впрочем, демо больше связано с современной архитектурой Turing, а не Ampere, поскольку последняя в варианте GA100 не содержит ядер RT.

Демо под названием Marbles RTX является интерактивным, оно было создано командой 3D-дизайнераов и разработчиков на собственной платформе NVIDIA Omniverse. Которая тоже представляет интерес в нынешние дни самоизоляции.

3D-окружение собрано из различных материалов и объектов, которые можно найти в мастерской художника или любителя конструировать различные механизмы. Прозрачный шарик проходит путь через разные препятствия. Для управления шариком столешницу с инсталляцией можно наклонять по осям X и Y.

Целью демонстрации является отображение различных графических эффектов. Вся 3D-сцена освещается через окно, так что глобальное освещение уже нельзя назвать простым. Также используются разные материалы поверхностей - от обычного матового необработанного дерева до картона или блестящего металла (например, банки с краской), есть и полупрозрачные стеклянные объекты.

Конечно, центральный элемент, а именно шарик, тоже весьма интересен. Он стеклянный, поэтому и прозрачный. Через него отражается не только свет окна, но и окружение.

Графическое демо само по себе впечатляет. Но здесь все же стоит пояснить технические особенности. Например, вся сцена рассчитывается через трассировку лучей - как Quake RTX и Minecraft RTX. Поскольку для всех пикселей подобный расчет был бы слишком сложен, часть лучей не рассчитываются, вместо них используется фильтр подавления шумов на ядрах Tensor. Демо просчитывается в реальном времени на видеокарте Quadro RTX 8000, которая содержит больше потоковых процессоров, ядер RT и Tensor по сравнению с GeForce RTX 2080 Ti. В случае Quadro RTX 8000 мы получаем 4.608 потоковых процессоров, 72 ядра RT и 576 ядер Tensor против 4.352 потоковых процессора, 68 ядер RT и 544 ядра Tensor у GeForce RTX 2080 Ti. Кроме того, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti оснащена всего 11 Гбайт GDDR6, а у Quadro RTX 8000 объем памяти составляет целых 48 Гбайт.

Впрочем, на видеоролике можно заметить довольно сильный шум в тени, отбрасываемой шариком. Так что здесь работа фильтра подавления шумов отчетливо заметна. Трассировка пути столь сложной сцены весьма требовательна к ресурсам, вряд ли она возможна даже на самых мощных современных GPU в реальном времени. Скорее всего, NVIDIA здесь приоткрывает завесу тайны над тем, что можно ожидать в будущем.

NVIDIA пока думает над тем, чтобы представить Marbles RTX Techdemo всем желающим. Скорее всего, аппаратные требования демо будут гигантскими, достаточно посмотреть на числа выше. Но, опять же, многое зависит от разрешения рендеринга.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий