> > > > Различные дистрибутивы Linux отказываются загружаться на Ryzen 3000 CPU (обновление)

Различные дистрибутивы Linux отказываются загружаться на Ryzen 3000 CPU (обновление)

Опубликовано:

ryzen3000-boxКак стало известно, у генератора случайных чисел новых процессоров Ryzen возникают проблемы с различными дистрибутивами Linux. В результате Linux отказывается загружаться на CPU Ryzen третьего поколения. Поэтому Ryzen CPU на данный момент несовместимы с Linux, в том числе с версией Ubuntu 19.04. Но проблема наблюдается и на других дистрибутивах, включая Fedora 30 или последнюю версию Manjaro. Однако с Ubuntu 18.04, Fedora 29 или Debian 10 проблем нет, система загружается.

Причина отказа загрузки известна еще с осени 2018. Как можно видеть по сообщению об ошибке 85911, на некоторых системах Ryzen 2 с Systemd 240, 241 или 242 могут возникать проблемы при пробуждении из режима ожидания. Причина кроется в инструкции RDRAND, которая отвечает за получение случайных чисел напрямую от CPU. С последним поколением процессоров Ryzen данная ошибка не наблюдается при пробуждении CPU, однако она была выявлена при старте системы, что и приводит к отказу в загрузке.

Проблема выявлена и решена? К сожалению, не совсем. Хотя причина отказа загрузки известна, решение для некоторых систем уже выпущено, не все так просто. Необходим загрузочный носитель с обновленной системой. Скорее всего, обновленный установочный носитель появится только осенью. И если вы хотите запустить Ubuntu 19.04 на новом AMD Ryzen 7 3700X, то придется сначала установить Ubuntu 18.04. Затем дождаться появления исправленной версии 19.04, затем провести обновление Ubuntu на 19.04.

Обновление:

AMD планирует исправить проблемы с некоторыми дистрибутивами Linux с помощью обновления BIOS. Напомним, что проблемы с генератором случайных чисел не позволяют дистрибутивам Linux загружаться. По всей видимости, проблемы не ограничены Linux, но также они проявляют себя и под Windows, та же Destiny 2 не работает корректно, например.

Пока не совсем понятно, что именно сделала AMD. По всей видимости, исправление реализовано через обновление BIOS. И теперь функции Read Random Number и Read Random Seed должны работать корректно. В частности, они важны для генерации ключей шифрования на основе случайных чисел.

Партнерам AMD был дан следующий комментарий:

"AMD has identified the root cause and implemented a BIOS fix for an issue impacting the ability to run certain Linux distributions and Destiny 2 on Ryzen 3000 processors. We have distributed an updated BIOS to our motherboard partners, and we expect consumers to have access to the new BIOS over the coming days."

Так что в ближайшие дни выйдут обновленные версии BIOS. Посмотрим, насколько существенные изменения они привнесут. Разработчикам BIOS производителей материнских плат скучать не приходится. Вскоре после выхода новых процессоров была представлена обновленная версия AGESA 1.0.0.3AB, меняющая работу процессора в режиме Boost. Мы уже сетовали на качество программного обеспечения AMD.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий