> > > > Google представила Android 11: обзор инноваций

Google представила Android 11: обзор инноваций

Опубликовано:

android 11 logoНесмотря на продолжающуюся пандемию COVID 19, Google выпустила одиннадцатую версию своей операционной системы Android, следуя ранее объявленным планам - в третьем квартале. Сначала вышла версия Developer Preview, затем несколько месяцев длилось бета-тестирование. Конечно, первыми обновление Android 11 получат собственные смартфоны Google Pixel второго поколения. Мы подвели итог инновациям для наших читателей. Лейтмотивом Android 11 можно назвать комфорт и приватность.

Как и в случае Android 10 (Android Q), Android 11 не получит отдельного имени в честь какой-либо сладости. Но неофициально Google называет Android 11 (Android R) Red Velvet Cake (торт Красный бархат). С переходом с Android 10 на Android 11 уровень API увеличился с 29 до 30, что немаловажно для оптимизации приложений. Но до нынешней финальной версии Android 11 разрабатывался в разных фазах.

Версии Developer Preview от 1 до 4 были представлены в феврале, марте, апреле и мае, с ними добавлялись и новые функции. Первая бета-версия должна была выйти в мае, но Google отложила ее на месяц до июня. Со второй бета-версии в июле Google выполняла уже тонкую настройку Android 11, исправляя оставшиеся ошибки и улучшая стабильность. Затем последовала третья бета-версия. Наконец, вчера Google официально представила Android 11.

Android 11 предлагает следующие функции, которые мы подробно рассмотрим ниже:

  • Родная поддержка модемов 5G
  • Использование Bluetooth в режиме полета
  • Запись экрана со звуком
  • Лучшая защита пользовательских данных в приложениях
  • Приложения работают в песочнице (Scoped Storage)
  • Новое управление плеером в шторке оповещений
  • Новая структурированная шторка оповещений с историей
  • Вывод "пузырей" чатов из мессенджеров (с возможностью выставить приоритеты)
  • Новое расширенное меню питания
  • Улучшенное обновление Google (Project Meanline)
  • Улучшенное меню "отправить"
  • Скриншоты недавно использованных приложений

Родная поддержка модемов 5G

Поскольку Google лишь начинает поддерживать 5G со смартфонами Pixel 4a 5G и Pixel 5, которые как раз должны выйти с Android 11, в новой версии добавилась родная поддержка стандарта мобильной связи. Samsung, OnePlus, Xiaomi и другим производителям смартфонов пришлось самостоятельно решать задачу интеграции поддержки 5G, но с новым Android 11 таких проблем не будет. Поддержка встроена в ОС.

Использование Bluetooth в режиме полета

У Android 10 и старых версий активация режима полета приводила к отключению Bluetooth, что мешало слушать музыку или смотреть фильм в наушниках Bluetooth во время полета. В одиннадцатой версии Android подобных проблем не будет. Даже при включении режима полета подключение Bluetooth будет работать.

Запись экрана со звуком

Функция записи экрана сама по себе не новая, она присутствовала еще в Android 10 Beta в опциях разработчика, но в финальной версии Android 10 Google ее убрала. В Android 11 данная функция уже присутствует, пользователь может вести запись экрана со звуком. В результате пользователь может создавать обучающие видео со звуком. Можно выбирать источник звука: приложение или микрофон, а также оба одновременно. Могут записываться и касания сенсорного экрана.

Функция записи экрана присутствует в панели быстрого доступа. Мы сделали тестовую запись на Google Pixel 4 XL.

Улучшенная защита пользовательских данных в приложениях

Проблема защиты пользовательских данных довольно важна для Google. Еще с версии Android 6 новые установленные приложения запрашивали разрешения доступа, пользователь сам мог выбирать ограничения. С версии Android 10 Google очень серьезно отнеслась к вопросу запроса местоположения, приложение может запросить доступ к местоположению на постоянной основе, во время работы или не получить его вообще. В Android 11 варианты изменились: предоставить разово, при использовании приложения или запретить. То же самое касается других функций, таких как доступ к камере или накопителю.

Еще одно преимущество: если приложение долгое время не используется, все его разрешения снимаются, и при следующем запуске программы система вновь запросит разрешения.

Scoped Storage: приложения запускаются в песочнице

Функция Scoped Storage тоже обеспечивает улучшение защиты данных. До Android 11 все приложения просто выполнялись с накопителя, теоретически у них был произвольный доступ. Но с Android 11 все фундаментально меняется, все приложения запускаются в отдельных песочницах без доступа к "внешнему миру". Для файлов, которые требуются для работы приложения, создаются папки в песочнице. Контакт с остальной системой Android очень сильно ограничивается, но некоторые возможности остаются - например, папка для скачанных файлов.

Новое управление плеером, структурированная панель оповещений

На протяжении последних версий Android Google продолжала улучшать и расширять панель оповещений. В Android 11 мы получили дальнейшие оптимизации. Все оповещения мессенджеров теперь сгруппированы вместе, а не в разных местах. Впрочем, все другие оповещения отображаются друг за другом, как обычно.

Google улучшила управление плеером в панели оповещений. В качестве примера мы использовали YouTube Music, можно перемотать песню, переключиться на следующую или предыдущую композицию, поставить паузу, возобновить проигрывание и даже поставить лайк. В правом верхнем углу можно удобно выбрать устройство для воспроизведения. Например, если к телефону привязана гарнитура Bluetooth, та же Google Pixel Buds, воспроизведение аудио можно легко перенести с динамиков смартфона на наушники Bluetooth.

Еще одна новая функция - история оповещений, с помощью которых пользователь может всегда посмотреть список предыдущих оповещений вместе с датой появления.

"Пузыри" чатов для мессенджеров (с приоритетом)

Функция "пузыря" чата ранее была известна по мессенджеру Facebook, теперь она доступна в Android 11 и для других приложений чата. Соответствующий чат будет сохранен на экране в виде маленького пузыря с краю дисплея, его легко можно раскрыть тапом пальца. Можно вывести и несколько чатов, которые пользователь ведет одновременно. К счастью, "пузыри" чатов опциональны, их можно легко отключить.

Пользователь может выбирать активацию "пузырей" чатов для всех мессенджеров или только для определенных. В панели оповещений можно сортировать чаты по приоритету. Однако приложение-мессенджер должно быть оптимизировано под функцию "пузырей" Google, чтобы она работала. В нашем примере мы не смогли провести тест ни с Google Messages, ни с Whatsapp.

Пользователь может выставить наиболее важным чатам высокий приоритет. В таком случае оповещения будут выводиться даже в случае режима "не беспокоить".

Новое меню питания

В Android 11 меню питания, наконец, позволяет не только выключать или перезагружать смартфон, но и выполнять другие функции. В Android 10 функции Google Pay уже были добавлены напрямую в меню питания. То же самое верно и для Android 11, но Google принципиально перестроила меню. Информация Google Pay располагалась в верхней части меню питания Android 10, функция скриншотов и кнопки перезагрузки и включения - в нижней части. Теперь они перенесены наверх за исключением кнопки скриншотов.

По центру меню питания теперь располагается информация Google Pay, в нижней части - интеграция устройств "умного дома" Google Home, которыми можно управлять напрямую из меню питания. При первом запуске Android 11 предложит список устройств умного дома. Но его можно менять и добавлять новые устройства.

Если подобная функция не понравится, то в настройках ее можно отключить, в результате в меню питания останутся три верхние кнопки.

Улучшенное обновление Google (Project Meanline)

Другие производители смартфонов Android часто фрагментируют ОС Android, и чтобы справиться с этим недостатком, Google с версии Android 10 представила "Project Meanline". Цель заключается в том, чтобы разделить части операционной системы Android на модули, которые будут независимо обновляться через Google Play Updates. По сравнению с версией Android 10 число таких модулей увеличилось на 12. Из новых модулей можно отметить систему разрешений, Scoped Storage, модуль NNAPI (Neural Networks API) для оптимизации производительности, модуль Runtime ART и т.д.

Теперь компоненты WLAN и телефонии тоже будут обновляться. Для разработчиков будет полезен отладочный компонент ADBD, который тоже теперь стал новым модулем.

Улучшенное меню "отправить"

Google улучшило меню "отправить" в Android 11. Раньше могло случаться так, что в списке несколько раз присутствовало одно и то же приложение. Но больше подобной ошибки не будет. На первых местах будут наиболее часто используемые варианты пользователя, список приложений будет ниже. Если приложения обеспечивают несколько вариантов опции, то они будут выведены в подменю.

Скриншоты недавно использованных приложений

В диспетчере задач выводятся работающие в фоне приложения, как и раньше. Но с Android 11 Google позволяет снимать скриншоты соответствующих приложений напрямую в диспетчере задач. Есть и новая функция выбора. В данном режиме можно выделить текст из приложения в фоне, после чего можно его скопировать или отправить. Или использовать для поиска Google, причем само приложение для этого вызывать не придется.

По поводу скриншотов: после создания скриншота можно сразу же отредактировать его или отправить в другое приложение. Что позволяет выполнять некоторые операции намного быстрее.

Android 11 для Google Pixel 2 (XL) и выше

Из всех устройств Android первыми операционную систему Android 11 получат собственные смартфоны Google Pixel. Вместе с сентябрьским обновлением безопасности (2020-09-05 Patch Level). За исключением первого Google Pixel (XL), все остальные современные смартфоны Pixel будут получать обновления Android 11 волнами. Это касается Pixel 2 (XL), Pixel 3 (XL), Pixel 3a (XL), Pixel 4 (XL) и Pixel 4a. Если ждать не хочется, можно вручную запросить обновление OTA или через образ ADB. Поскольку смартфоны Pixel 4a начнут поставляться в октябре, Android 11 на них, скорее всего, уже будет установлена. То же самое верно для Pixel 4a 5G и Pixel 5.

Все остальные смартфоны с операционной системой Android получат обновление Android 11 в зависимости от расторопности и приоритетов производителя. OnePlus и Nokia с Android One наверняка будут одними из первых, но и Samsung наверняка поспешит с обновлениями.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий