> > > > WWDC 2021: много небольших инноваций iOS 15 и iPadOS 15

WWDC 2021: много небольших инноваций iOS 15 и iPadOS 15

Опубликовано:

ios 15 teaserКак и предполагалось, вчера Apple представила iOS 15. После того, как в прошлом году дизайн был существенно переработан, обогатившись гаджетами, серьезных изменений не ожидалось. В фокусе были отдельные приложения, а не система в целом.

Из-за пандемии коронавируса приложение FaceTime стало еще более важным. Благодаря поддержке пространственного звука голоса теперь будут идти из того угла, где располагается иконка пользователя. Кроме того, Apple добавила к микрофону фильтрацию шумов, что позволит общаться более комфортно. Режим Grid view выводит на экран максимальное количество пользователей. Также появилась функция, знакомая по другим приложениям: при видеозвонках фон размывается. Ссылками FaceTime теперь проще делиться для приглашений, причем даже на разных системах. Например, участвовать в чате можно и в браузере на системе Windows. Есть и другие знакомые функции, которые были добавлены к FaceTime. Например, можно поделиться музыкой (из Apple Music), которая будет синхронно играть у собеседника, или скриншотом. Видео тоже можно поделиться в режиме картинка-в-картинке. Причем Apple подчеркивает синхронизацию потоков. Благодаря API поддерживается интеграция сервисов, подобных Disney+ или HBO Max.

Обновился и мессенджер. Снимки проявляются более четко по мере прогресса пересылки. Функция "Shared with you" тоже интересна, она позволит проще находить медиа-данные, которые пользователь получил через iMessage.

Уведомления будут выводиться более интеллектуально. Например, сортировка зависит от времени дня. Если пользователь включит режим "не беспокоить", то в iMessage будет активирован соответствующий статус, и отправитель узнает, что сообщение не прочитано.

Новая функция Фокус позволяет не отвлекаться на мелочи. Если пользователь включил режим "на работе", то уведомления будут приходить от коллег и таких приложений, как Slack, например. То же самое касается личного круга общения. Однако не совсем понятно, как именно все это будет настраиваться.

Плодом сотрудничества с BMW в прошлом году стала замена ключей автомобиля, и здесь Apple пойдет еще дальше. С помощью Wallet теперь можно хранить карточку номера отеля и водительское удостоверение США, например. Эту информацию затем сможет считать служба безопасности аэропорта, например. Какие из функций будут поддерживаться в России - пока неизвестно.

AirPods тоже обновились с iOS 15. Функция "Фокусирование" поможет выделить и усилить голос собеседника, если он использует AirPods. Старшие модели теперь доступны в поиске через "Локатор".

Как и предполагалось, Apple по сравнению с прошлым годом сфокусировалась на деталях, революционных изменений мы не получили.

iPadOS 15

iPadOS тоже была обновлена до версии 15. Теперь на планшете появилась возможность размещать виджеты в любом месте рабочего стола, а не только слева, как раньше. Библиотека приложений тоже была добавлена к iPad, что не удивляет.

До сих пор одной из главных проблем оставалась многозадачность iPadOS. Теперь появился режим Split View, позволяющий быстро свернуть приложение и запустить другое, после чего два окна будут располагаться на одном экране. Система автоматически определяет, какое приложение из двух используется в данный момент. Заметки теперь более глубоко интегрированы в систему, теперь можно быстро добавить заметку, воспользовавшись небольшим окном без открытия соответствующего приложения.

Будем надеяться, новые функции iPad улучшат продуктивность пользователей.

iCloud и Здоровье - улучшения в деталях

Фирменное облако iCloud получило новую опцию безопасности. Чтобы не заблокировать себе доступ в облако, можно выбрать контакт безопасности iCloud. Если пользователь забудет пароль, он будет выслан выбранному заранее контакту безопасности.

Премиальное облако iCloud+ сохранило расценки, здесь в фокусе снова приватность. Например, можно сгенерировать случайный адрес email для входа в сервис, который не поддерживает вход Apple. "Private Relay" представляет собой аналог VPN-сервиса, но теперь от Apple. Пока неизвестно, как именно он будет реализован на практике. Но по предоставлению объемов изменений нет.

На виртуальной конференции не осталась в стороне тема здоровья. В будущем iPhone начнут анализировать шаги и определять изменения их ритма, чтобы заранее оценить риск падения. Есть и анализ тенденций, который позволяет привлечь внимание к значимым изменениям в показателях здоровья.

iOS 15 и iPadOS 15 выйдут осенью. После WWDC будет доступны первые бета-версии.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий