> > > > Netflix тестирует кодек AV1 для устройств Android - меньше трафика

Netflix тестирует кодек AV1 для устройств Android - меньше трафика

Опубликовано:

netflixNetflix планирует предоставлять потоковый контент для устройств Android в кодеке AV1. Если верить Netflix, AV1 обеспечивает на 20% большую эффективность сжатия по сравнению с VP9 и HEVC. Что должно снизить трафик - это важно не только для потребителей контента, но и для сервиса Netflix, поскольку ему придется отдавать меньше данных.

AOMedia Video 1 или AV1 - бесплатный кодек Alliance for Open Media (AOMedia). Компания Netflix была одним из основателей AOMedia. AV1 - преемник VP9, видеокодека, разработка которого была начата Google.

Сначала в AV1 будут поставляться лишь некоторые фильмы и сериалы, и то при условии, что в клиенте Android стоит опция экономии трафика. Netflix планирует продолжить оптимизацию кодека, особенно производительность кодирования, прежде чем переносить AV1 на другие платформы.

Один из главных недостатков AV1 на данный момент заключается в кодировании. Оно в 4-10 раз сложнее VP9 (libvpx). Между тем уже выпущены FPGA и программные кодеры, которые позволяют кодировать AV1 почти в реальном времени. Но все же программное обеспечение еще необходимо дорабатывать, прежде чем AV1 будет потреблять вычислительные ресурсы кодирования на уровне VP9 или HEVC.

Vimeo и YouTube тоже поддерживают AV1. В браузерах Google Chrome, Firefox и Microsoft Edge имеется поддержка кодека соответствующих видеороликов. Из крупных платформ браузеров можно отметить только Safari под macOS без поддержки декодирования AV1. LG уже объявила линейку телевизоров, котоые будут поддерживать стримин 8К на AV1. Компании Intel, AMD, ARM и NVIDIA входят в альянс AV1, поэтому они наверняка оснастят свои решения аппаратным кодированием и декодированием AV1.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий