> > > > Спутниковая сеть Starlink обеспечит низкие задержки ping

Спутниковая сеть Starlink обеспечит низкие задержки ping

Опубликовано:

starlinkStarlink скоро запустит еще 58 спутников в рамках спутниковой группировки SpaceX. Между тем 500 спутников уже находятся на орбите, в конечном итоге их будет не меньше 11.927. Сеть Starlink официально стартует в конце 2020 года, но, скорее всего, разумно рассматривать 2021. Конечно, сеть уже тестируется, хотя ее покрытие ограничено несколькими областями планеты.

Тесты проводятся и за пределами компаний SpaceX и Starlink, и их результаты как раз были опубликованы. Абонентские устройства получат Интернет на скорости в несколько десятков мегабит в секунду, задержки должны быть минимальны. Главным ограничивающим фактором здесь является физика (время распространения сигнала), поэтому Starlink выбрала довольно низкую орбиту 550 км для своих спутников. После 2024 года будут добавляться новые спутники, на орбите всего 340 км.

Результаты были получены на абонентских устройствах в Северной Америке. По скачиванию максимальная скорость составила 60 Мбит/с. Скорость закачки ниже - 10 Мбит/с. Задержки (ping) составили между 20 и 94 мс, что стало приятным сюрпризом.

В вакууме время прохождения сигнала с орбиты 550 км на поверхность Земли составляет 1,8 мс. В случае оптоволокна - 2,7 мс. Поскольку требуется передача туда-обратно, время следует удвоить. Кроме того, значительные задержки вносит сама сеть Starlink и остальная инфраструктура Интернета. Но задержки меньше 100 мс - отличный показатель для спутникового подключения.

В конечном итоге сеть Starlink сможет обеспечить пропускную способность до 1 Гбит/с. Но нам еще предстоит увидеть, при каких условиях будет достигаться подобная скорость. Спутниковое подключение вряд ли станет повседневным выбором для миллионов пользователей. Однако для удаленных областей такой Интернет может стать панацеей. На данный момент для спутникового Интернета Starlink требуется установка фазированной антенны с электронным отслеживанием диаметром 48 см.

Будет интересно посмотреть, в какую цену пользователям обойдется оборудование и абонентская плата. В США Starlink подала в FCC лицензию на миллион абонентских устройств. Подобный же шаг будет необходим в странах, где Starlink планирует предоставлять свои услуги.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий