> > > > Стабильность вместо новых функций: AMD Radeon Software 21.4.1

Стабильность вместо новых функций: AMD Radeon Software 21.4.1

Опубликовано:

radeonsoftware2019Весной AMD представила новое поколение драйвера на 2021 год. Драйвер постоянно совершенствуется, крупных релизов теперь ждать не приходится, однако новые функции появляются регулярно, в том числе и с выходом новых видеокарт. Но AMD все же придерживается ежегодного ритма, чтобы рассказать о новшествах, которым и посвящен наш обзор.

Сегодня стартует новое поколение драйверов Radeon Software 21.4.1, которое каждый владелец видеокарт Radeon может устанавливать в свою систему.

Мы добавим ссылку, как только AMD официально анонсирует драйвер.

Но сначала позвольте поговорить о том, какие усилия AMD прикладывает к оптимизации игр. Например, Radeon RX 5700 XT в Wolfenstein: Youngblood стала работать на 23% быстрее по сравнению с драйвером нулевого дня. За минувший год было выпущено 30 драйверов нулевого дня, которые затем постепенно оптимизировались под новые игры.

Две новых функции 21.4.1 направлены на улучшение стабильности драйвера. При появлении ошибки автоматически запускается Bug Report Tool. Информация, по большей части, собирается автоматически, но пользователь может добавить какие-то сведения и вручную. Затем данные отсылаются AMD.

Crash Defender призван помочь в тех случаях, когда ошибки не настолько фатальны, чтобы привести к краху системы. То есть Crash Defender определяет наличие проблем, прежде чем они приведут к "вылету" системы.

В целом, AMD с новым поколением драйвера сфокусировалась на улучшении стабильности. Кроме того, компания внедрила процессы, которые помогут определять и исправлять ошибки быстрее. В общей сложности принятые меры улучшат качество программного обеспечения, чтобы владелец видеокарты не чувствовал себя бета-тестером.

Общая тенденция при разработке драйверов AMD и NVIDIA заключается в снижении задержки ввода, то есть времени, которое проходит между вводом (движением мыши, например) и выводом изображения на дисплей. NVIDIA представила соответствующую технологию Reflex, которая помогает геймерам измерять задержку и лучше в ней разбираться. AMD называет такую технологию Radeon Anti-Lag. Однако она была представлена раньше.

Новые функции

Перейдем к первой серьезной инновации Radeon Software 24.4.1:

Все начинается с установки драйвера: ранее лишь некоторые функции были опциональными, но теперь драйвер позволяет сразу же определить набор функций, который нужен пользователю. Есть минимальный набор функций, содержащий наиболее важные опции, и полный набор функций. Также можно установить только драйвер. Но все равно придется скачивать полный пакет. AMD решила не добавлять путаницы через увеличение разных вариантов скачивания.

Из-за пандемии и необходимости работать из домашнего офиса, пользовательская база AMD Link существенно увеличилась. В 2020 году был зарегистрирован миллион новых пользователей - прирост в три раза по сравнению с предыдущим годом. В AMD Link 4.0 появились оптимизации по качеству передачи и задержкам. Ранее уже была добавлена возможность стриминга на мобильные устройства и телевизоры. Инновации коснулись клиента AMD Link под Windows. Теперь можно запустить стрим с одного игрового ПК на второй, который тоже использует Windows в качестве операционной системы, мобильное устройство уже не требуется.

Среди других инноваций отметим настройки для дальтоников, которым доступны индивидуальные профили, а также расширенные функции стриминга. Есть и различные опции, которые должны улучшить качество передачи стрима в зависимости от доступной пропускной способности. Вместе с новым драйвером видеокарты смогут воспроизводить видео AV1 с защитой DRM.

Одна из важных возможностей драйвера Radeon - сведения о производительности. Их всех функций их вызывают чаще всего. И здесь имеются некоторые улучшения. Например, если установлен процессор Ryzen, то выводятся и его сведения прямо в Radeon Software, то есть Ryzen Master запускать не нужно. AMD доработала пользовательский интерфейс, в оверлее теперь больше опций.

Мы добавим ссылку, как только AMD официально анонсирует драйвер.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (2)

#1
Зарегистрирован: 09.12.2019

Пользователь
Постов: 120
Подтверждаю. Драйвер прям хорош: В отличии от предыдущих двух версий, у этого не слетает разрешение при блокировке экрана - монитор выходит из спячки с родным разрешением и не требует выкл и вкл для правильного отображения картинки. Игра MK 11 перестала вылетать с ошибкой, если запускается из под DX 11.
Однако, средствами драйвера не получается записать происходящее на мониторе, будь то DX 11 или DX12 или просто ярлыки с курсором - в любом случае записывается зелёный экран со звуком.

• Asus AMD Radeon 5700 XT с турбиной;
• LG 34GK950F-B.
#2
Зарегистрирован: 16.05.2021

Новичок
Постов: 3
интересно, спасибо
Войдите, чтобы оставить комментарий