Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Цифровые камеры > Тест и обзор: GoPro Hero3+ Black Edition

Тест и обзор: GoPro Hero3+ Black Edition

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: GoPro Hero3+ Black Edition

gopro-hero3plus-logoСерия экшн-камер GoPro снискала немалую популярность среди любителей экстремальных видов спорта и туристов, поэтому появление новой модели были лишь делом времени. В нашу тестовую лабораторию поступила новая GoPro Hero3+ Black Edition. Камера легко справится со съёмкой на суше, в воздухе и в воде, причём с GoPro может работать даже неопытный пользователь. Так что ваши острые ощущения будут запечатлены, вы можете просматривать видео самостоятельно, делиться с друзьями или со всем миром. Конечно, современные требования к экшн-камерам весьма велики, поэтому будет интересно посмотреть, как покажет себя камера четвертого поколения в деле. В нашем обзоре мы протестируем современную версию GoPro Hero3+ Black Edition.

На данный момент GoPro предлагает три камеры в разных режимах и с разными функциями. GoPro Hero3 White Edition относится к начальному уровню и продаётся от 9,7 тыс. рублей в России или от 249 евро в Европе. По цене от 11,2 тыс. рублей в России или от 349 евро в Европе можно приобрести модель среднего класса Hero3+ Silver Edition. Топовая модель, ориентированная на энтузиастов, - Hero3+ Black Edition. В следующей таблице сведены отличия между моделями.

Сравнение моделей GoPro
Модель камерыHero3 White EditionHero3+ Silver EditionHero3+ Black Edition
Цена от 9,7 тыс. рублей в России
249 евро
от 11,2 тыс. рублей в России
349 евро
от 14,8 тыс. рублей в России
449 евро
Съёмка видео 1080p @ 30FPS
720p @ 60 FPS
1080p @ 60 FPS
720p @ 120 FPS
4K @ 12,5 FPS
2,7K @ 30 FPS
1080p @ 60 FPS
720p @ 120 FPS
Съёмка фото 5 MP / 3 FPS серийная 10 MP / 10 FPS серийная 12 MP / 30 FPS серийная
WLAN Да Да Да (пульт ДУ в комплекте)
Режим SuperView Нет Нет Да
Режим Auto Low Light Нет Нет Да

Камера White Edition базируется на платформе Hero3, версии Silver и Black Edition уже перешли на новую платформу Hero3+. Защитный бокс Hero3+ на 20 процентов меньше и легче Hero3. Кроме того, аккумулятор должен обеспечивать на 30 процентов большее время автономной работы, скорость работы WLAN тоже должна увеличиться, что обеспечит более качественную запись видео по беспроводной связи. Также у GoPro изменился объектив, который должен обеспечить более широкую перспективу с меньшими искажениями. Сенсор тоже обеспечивает новые функции, подобные SuperView, а также новый режим съёмки в условиях скудного освещения, который должен давать более качественное видео. Подробности мы рассмотрим ниже.

В нашу тестовую лабораторию поступила топовая модель GoPro Hero3+ Black Edition. Она продаётся по цене от 14,8 тыс. рублей в России или от 360 евро в Европе, хотя рекомендованная цена составляет 449 евро. В последние недели также упорно ходят слухи о грядущем обновлении. Но пока что оно не представлено, поэтому Hero3+ Black Edition остаётся лучшей экшн-камерой GoPro.

GoPro Hero3+ Black Edition
Розничная цена от 14,8 тыс. рублей в России
от 360 евро в Европе
Сайт производителя GoPro Hero3+ Black Edition
Технические спецификации
Все без бокса 74 г
Вес с боксом 136 г
Карты памяти MicroSD до 64 Гбайт
Интерфейсы Micro-HDMI и Mini-USB
Аккумулятор Литиево-ионный (1.180 мАч, 3,7 В, 4.366 мВтч)
Съёмка видео
Разрешение 4K (12,5 FPS)
4K 17:9 (12 FPS)
2,7K (25 FPS)
2,7K 17:9 (24 FPS)
1440p (24, 25 и 48 FPS)
1080p (24, 25, 48 и 50 FPS)
960p (48, 50 и 100 FPS)
720p (50 и 100 FPS)
WVGA (240 FPS)
Формат видео Кодек H.264, контейнер MP4
Чувствительность ISO ISO400, ISO1600 и ISO6400
Баланс белого RAW, 3000K, 5500K и 6500K
Съёмка фото
Разрешение 12, 7 и 5 МП
Серийная съёмка 30 кадров в секунду
30 кадров в две секунды
30 кадров в три секунды
10 кадров в одну секунду
10 кадров в две секунды
5 кадров в секунду
3 кадра в секунду

3 кадра в секунду, максимум 30 секунд
5 кадров в секунду, максимум 30 секунд
10 кадров в секунду, максимум 30 секунд
Съёмка time lapse С интервалом 0,5, 1, 2, 5, 10, 30 и 60 секунд

Ниже мы более внимательно рассмотрим функции камеры, а также обсудим возможности съёмки видео и фотографий. Пару слов о комплекте поставки. Вместе с камерой вы получите следующие аксессуары:

  • Водонепроницаемый корпус с погружением до 40 метров
  • Пульт ДУ Wi-Fi
  • Кабель зарядки пульта ДУ Wi-Fi
  • Литиево-ионная батарея высокой ёмкости
  • Крепление с возможностью быстрого снятия камеры
  • Вертикальное крепление с возможностью быстрого снятия камеры
  • 1 угловое + 1 плоское крепление
  • 3-шарнирный штатив (с крепежом)
  • USB-кабель

Аксессуары тоже являются важной частью камер GoPro, в магазине производителя или в других магазинах вы можете заказать бесчисленные крепления, штативы, оснастки и другие аксессуары, позволяющие установить и закрепить камеру GoPro в любом месте и под любым углом. Но все эти опции увеличивают цену камеры, которая и так немаленькая. Поэтому приятно видеть, что вместе с камерой вы получите некоторый набор аксессуаров.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

Для экшн-камеры кроме максимально высокого качества картинки важен размер и вес. Камера GoPro Hero3+ Black Edition без кейса весит 74 грамма, с защитным корпусом вес увеличивается до 136 г. Так что камера при закреплении на частях тела будет чувствоваться. Вес будет сказываться при быстрых движениях, камера обладает инерцией из-за массы, поэтому крепить её необходимо очень хорошо. С габаритами 59 x 41 x 21 мм камера GoPro Hero3+ Black Edition довольно компактная, её можно установить практически где угодно, перевозить камеру можно без проблем.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

Работать с камерой без установленного дисплея можно через две кнопки на верхней и передней панелях корпуса. На чёрно-белый дисплей выводятся выставленные настройки или информация о снятых видео и фотографиях. На левой и верхней панелях присутствуют микрофоны, записывающие окружающий шум. У всех трёх моделей GoPro поддерживается беспроводное подключение, на левой панели располагается кнопка для его включения или выключения. На передней панели красный и синий индикаторы указывают на активность беспроводной сети или на запись видео.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

Если смотреть сзади, то на левой панели располагается гнездо карт памяти MicroSD. Поддерживаются карты MicroSD ёмкостью до 128 Гбайт. Если вы хотите скопировать видео прямо на компьютер, не извлекая карту памяти, то можно подключать камеру через порт mini-USB. Такое подключение также заряжает аккумулятор камеры. Также есть возможность вывести видео напрямую на телевизор, чему способствует выход Micro-HDMI у GoPro Hero3+ Black Edition.

Сзади можно заметить док-разъём для опционального дисплея. Сама камера не оснащена дисплеем, во время съёмки картинку посмотреть не получится. И вносить какие-либо настройки получится только после завершения съёмки. С помощью опционального дисплея, который пристёгивается сзади и стоит 99 евро, можно сразу же выводить предварительный просмотр фотографий и видео. Можно пролистать снятые фотографии. Через тот же самый разъём подключается Battery Backpack, удваивающий время автономной работы.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

GoPro даёт разное время автономной работы для Hero3+ Black Edition. Дело в том, что оно зависит от режима съёмки, а также от того, используется подключение Wi-Fi или нет. GoPro указывает от одного до двух часов работы, но на практике мы получили ещё меньшее значение. Для путешествий мы рекомендуем докупить Battery Backpack или запасных аккумуляторов.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

Беспроводное подключение камеры GoPro удобно для двух задач. Во-первых, вместе с Black Edition входит пульт дистанционного управления, который позволяет удаленно управлять GoPro Hero3+ Black Edition. Вы можете полностью управлять всеми функциями камеры, в том числе на пульте дублируются две основные кнопки корпуса. Но можно управлять не только съёмкой, но и изменять настройки. Это особенно удобно, если камера закреплена в трудно достижимом месте, до которого нет так просто добраться.

Во-вторых, беспроводное подключение можно использовать для управления камерой через соответствующее приложение смартфона или планшета. Оно доступно бесплатно для Android (ссылка Google Play) и iOS (ссылка App Store), приложение позволяет управлять камерой, а также записывать на мобильное устройство фотографии и видео. Конечно, качество фотографий и видео, которые записываются по беспроводной сети, уступает записи на карту памяти. Зато вы сразу же получите снимки на смартфоне, где их можно отправить в социальную сеть.

GoPro Hero3+ Black Edition
GoPro Hero3+ Black Edition

Для экшн-камеры, подобной GoPro Hero3+ Black Edition, очень важны аксессуары. GoPro вместе с Black Edition уже поставляет некоторые полезные приспособления. Отметим водонепроницаемый корпус, с которым можно погружаться на глубину до 40 метров. Есть несколько креплений и оснасток, так что вы сможете получить первое представление о возможностях камеры. Но если вы планируете серьёзно заняться съёмкой, то оборудование придётся докупать. Если вы планируете установить камеру на руль велосипеда, шлем или любое другое место горного мотоцикла, то приготовьтесь серьёзно потратиться. Наверняка вы докупите ремешки для крепления на грудь или голову, различные оснастки и т.д. Выбор на рынке очень обширен.

Есть и аксессуары, расширяющие функциональность. Дисплей, запасные батареи, Battery Backpack и различные корпуса могут быстро заполнить ваш рюкзак, обойдутся они тоже в приличную сумму. Например, наш редактор, занимающийся активными видами спорта, вскоре после приобретения новой GoPro потратил более 650 евро на аксессуары.