Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Elgato Smart Power - умные внешние аккумуляторы

Тест и обзор: Elgato Smart Power - умные внешние аккумуляторы

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

elgato-smart-power-logoСовременные смартфоны значительно облегчают повседневную жизнь, поскольку обеспечивают массу возможностей в любом месте. С одним условием: если хватит заряда аккумулятора. Всё более крупные дисплеи и продолжающие "худеть" корпуса приводят к тому, что время автономной работы не улучшается, а иногда даже снижается. Если вы будете активно пользоваться смартфоном несколько часов в день, то к вечеру заряд может заканчиваться, особенно если ваши рабочие сценарии ресурсоёмкие. К счастью, на рынке появились внешние аккумуляторы для смартфонов или планшетов. Elgato представила линейку SmartPower, в которой компания реализовала некоторые новые идеи. В результате мы получили внешние аккумуляторы, позволяющие узнать через приложение состояние заряда, а также обеспечивающие дополнительный повседневный комфорт.

Сегодня многие аксессуары и гаджеты обзавелись поддержкой Bluetooth, и в будущем их число будет увеличиваться. Новая версия Bluetooth 4.0 существенно продвинулась вперёд по энергопотреблению благодаря режиму Low Energy Mode, позволяющему поддерживать соединение при очень низком энергопотреблении. Так что заряд аккумулятора Elgato Smart Power не будет чрезмерно расходоваться.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

По внешнему виду и не скажешь, что у Elgato SmartPower есть какие-либо дополнительные функции. Аккумулятор имеет габариты 83 x 83 x 23 мм и весит 160 г. Ёмкость Elgato указывает на уровне 6.000 мАч. Для подобного размера – значение вполне типичное. Конечно, есть более компактные аккумуляторы, но и ёмкость у них ниже. Так что пользователь сам волен выбирать, нужна ли ему более громоздкая, но и более ёмкая батарея. Elgato выбрала изначально только такой формат корпуса и ёмкости, другие модели ещё не выпущены. Покупатель может выбирать золотистую, чёрную или серебристую окраски – в цветовой гамме современных iPhone и iPad.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

Elgato SmartPower заряжается через встроенный USB-кабель, который достаётся снизу аккумулятора. Подзарядка мобильных устройств обеспечивается через USB-порт сбоку, подойдет любой USB-кабель с соответствующим разъёмом со стороны устройства. Elgato указывает на использование специального контроллера для подзарядки устройств, максимальный ток составляет 2,4 А. Так что аккумулятор должен быстро заряжать даже "прожорливые" планшеты.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

При подключении мобильного устройства и старте зарядки загорается зелёный индикатор. Как мы увидим ниже, вы можете проверять заряд Smart Power с помощью приложения. Но также можно воспользоваться и зелёным индикатором на корпусе.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

Сбоку есть не только USB-порт, но и кнопка, позволяющая оценить заряд мобильного аккумулятора. Она как раз зажигает упомянутый зелёный индикатор на корпусе. Кроме того, эта кнопка обеспечивает первоначальное подключение через Bluetooth с планшетом или смартфоном.

Но "умным" аккумулятор Smart Power становится только в паре с приложением, которое на данный момент доступно только для iOS в App Store, бесплатно.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

После сопряжения смартфона и аккумулятора Smart Power отображает текущее состояние заряда. Конечно, то же самое возможно и с помощью индикатора, но для этого вам придётся извлекать аккумулятор, например, из сумки. В данном случае информация отображается в приложении, что весьма удобно, как мы покажем чуть ниже.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

Для разных подключенных устройств (например, iPhone или iPad) приложение отображает количество возможных зарядок.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

Наконец, в аккумулятор встроен датчик температуры, который тоже можно опрашивать через приложение. Зачем Elgato его интегрировала – осталось для нас загадкой. Возможно, температура аккумулятора позволяет более точно определить оставшийся заряд.

Если вы куда-то подевали Elgato SmartPower и не можете найти, то приложение может инициировать подачу звукового сигнала через подключение Bluetooth. Так что вы сможете легко найти аккумулятор на дне вашего чемодана.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

Кроме того, приложение может отсылать оповещения пользователю. Например, каждый вечер аккумулятор будет проверять оставшуюся ёмкость. Если она упадет ниже критической планки, то пользователю будет выведено оповещение с рекомендацией подзарядки. Также оповещение будет выводиться и при опустошении заряда. Наконец, приложение можно связать с календарем. В таком случае перед какими-либо мероприятиями Smart Power будет оповещать пользователя о том, что аккумулятор неплохо было бы зарядить.

Заключение

Конечно, можно долго спорить, насколько оправданно соединение Bluetooth между смартфоном или планшетом и мобильным аккумулятором. Чтобы последний сообщал об опустошении заряда. Если у вас всё под контролем, то вы наверняка знаете, когда внешнюю батарею следует заряжать. И никаких напоминаний не требуется. Но если вы утром вдруг обнаруживаете, что у батареи осталось 20 процентов заряда, то имеет смысл взять Elgato Smart Power.

С базовыми функциями Elgato Smart Power справляется без проблем. Подключаете мобильное устройство – и оно заряжается. Ёмкость 6.000 мАч вполне типична для подобных габаритов и веса. Тот же фаблет iPhone 6 Plus мы смогли зарядить 1,5 раза от полного заряда Smart Power. На зарядку смартфона от 10 до 100 процентов ушло около четырёх часов. Чуть больше требуется самому Elgato SmartPower, чтобы зарядиться от 10-Вт блока питания. Полный заряд восстанавливается примерно через 4,5 часа. 20-Вт зарядка справилась с этой задачей чуть меньше, чем за 4 часа.

Elgato Smart Power
Elgato Smart Power

"Умный" компонент Elgato SmartPower отличает внешний аккумулятор от других подобных устройств. Вы можете проверять состояние аккумулятора через Bluetooth без особых сложностей. Всё очень удобно. Некоторым пользователям пригодится связь с календарем. Приложение обеспечивает несколько функций, полезных в повседневных сценариях. Но не перегружено ими.

Пока не совсем понятно, стоит ли отдавать за внешний аккумулятор с Bluetooth 90 евро. Конечно, Elgato является одним из премиальных производителей аксессуаров Apple, и "умные" аккумуляторы хорошо вписываются в концепцию компании. Качество изготовления батареи вполне соответствует цене, а что касается функциональности – то здесь решать вам. Elgato предлагает премиальный продукт по приличной цене. Конечно, если вам не нужны "умные" функции, то можно взять обычный внешний аккумулятор дешевле.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!