Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: ASUS ZenFone 4 (ZE554KL) – смартфон для любителей фото

Тест и обзор: ASUS ZenFone 4 (ZE554KL) – смартфон для любителей фото

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS ZenFone 4 (ZE554KL) – смартфон для любителей фото

Нечасто производители смартфонов радуют нас анонсом сразу пяти моделей. Но ASUS пошла на такой шаг неслучайно. Все смартфоны новой линейки ZenFone 4 оснащены тремя камерами. Отсюда и девиз "Мы любим фото". Впрочем, позиционирование моделей и оснащение разнятся. В нашу тестовую лабораторию поступила средняя модель ZenFone 4. Посмотрим, помогут ли значительный объем памяти и сравнительно новая SoC выдержать конкуренцию с другими смартфонами на рынке, оснащенными двойной камерой.

Перед покупкой следует тщательно взвесить аппаратное оснащение. На мировом рынке можно найти не меньше восьми разных версий ZenFone 4. В России официально представлены только две версии ZenFone 4 с кодовым названием ZE554KL. Отличия между моделями сводятся к типу SoC, объему оперативной памяти и наличию NFC. "Младший" вариант с 4 Гбайт ОЗУ оснащается Qualcomm Snapdragon 660, "старший" с 6 Гбайт ОЗУ - Qualcomm Snapdragon 630. Оба смартфона имеют поддержку NFC. К сожалению, нам достался европейский образец с 4 Гбайт и Snapdragon 630, но без NFC.

ZenFone 4 – один из пяти новых смартфонов, представленных ASUS

Смартфон вряд ли будут путать с древним предшественником. В 2014 году ASUS предложила несколько вариантов ZenFone первого поколения под названием ZenFone 4. Но они оснащались существенно меньшим 4-дюймовым дисплеем.

Розничная цена смартфонов составляет от 23,5 тыс. рублей или от 28,9 тыс. рублей.

В стиле ASUS

ZenFone 4 визуально похож на предшественника. С габаритами 155,4 x 75,2 x 7,5 мм он чуть длиннее, но также и чуть уже. Похожи не только габариты, но и дизайн. ASUS вновь выбрала простые линии, поэтому смартфон выглядит строго, но по-своему стильно. Есть и некоторые изменения в деталях, благодаря которым ZenFone 4 смотрится все же лучше ZenFone 3. А именно, ASUS перенесла камеру и сканер отпечатка пальца, освободив задник. Спереди смартфон выглядит более сдержанно, пусть даже сканер отпечатка пальца теперь находится под дисплеем.

Задник ZenFone 4 нам понравился, ASUS вернулась к канонам линейки Zen

Вся красота вынесена на задник. Под стеклом виднеются концентрические окружности, подобный дизайн ASUS представила еще с первыми ZenBook. Конечно, две камеры тоже привлекают к себе внимание. Причем они не выставляются над поверхностью задника, ASUS удалось сделать объективы заподлицо.

Корпус можно назвать идеальным. Металл и стекло пригнаны аккуратно, мы не обнаружили неравномерных зазоров или острых кромок. Лоток SIM-карт на левой панели хорошо вписывается в корпус, точка срабатывания трех кнопок регулировки громкости и режима ожидания прощупывается хорошо, без люфта. Однако они едва выставляются за пределы корпуса, поэтому первое время придется привыкать.

Лицевая панель и боковины ZenFone 4 сравнительно простые, каких-либо нареканий по качеству у нас не возникло.

Дисплей занимает на лицевой панели всего 71%, поэтому эргономику нельзя назвать идеальной. Вряд ли смартфоном получится управлять одной рукой, причина кроется и в 5,5" диагонали. В руке ZenFone 4 лежит хорошо, несмотря на гладкий задник. Благодаря скосам боковин с обеих сторон, рамка хорошо адаптируется к руке.

Дисплей ZenFone 4 с достаточной яркостью

Первый ZenFone 4 в 2014 году довольствовался 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, но ASUS для нынешнего ZenFone 4 выбрала уже 5,5" панель IPS с разрешением 1.920 x 1.080 пикселей. В результате плотность пикселей составила 401 ppi, что дает более чем достаточную детализацию.

Как и можно было ожидать от хорошей панели IPS, мы получили широкие углы обзора и качественную цветопередачу. Но для оптимального результата пользователям придется приложить руку. Цветовая температура штатно выставлена слишком холодной – 7.600 К, поэтому оттенки отдают синевой. ASUS в настройках предлагает несколько профилей, но для лучшего результата бегунок следует сдвинуть полностью вправо. Тогда температура точки белого будет гораздо ближе к нейтральному уровню – 6.600 К.

Яркость дисплея ZenFone 4 более чем достаточная – мы получили уровень значительно выше 600 кд/м².

Дисплей порадовал и другими характеристиками. Максимальная яркость 641 кд/м² позволяет пользоваться ZenFone 4 в самых ярких окружениях. Но все же мы рекомендуем выставлять автоматическую регулировку яркости, поскольку от чрезмерно высокого уровня батарея будет "садиться" слишком быстро. Автоматическая система регулировки яркости работала в большинстве случаев надежно. Второй сюрприз – контрастность. Черный цвет нельзя назвать идеально глубоким с уровнем 0,421 кд/м², он уступает недавно протестированным смартфонам с панелями IPS, но из-за высокой яркости мы все равно получили приличный уровень контрастности 1.523:1.

Динамики – секретная сила ZenFone 4

Если судить по спецификациям, ZenFone располагается где-то между high-end смартфонами и топовыми моделями для массового рынка.

4 Гбайт оперативной памяти и смартфона помогают при частом переключении приложений, да и 64 Гбайт встроенной памяти достаточно для хранения фотографий, фильмов, музыки и других данных. Если же памяти будет не хватать, можно легко добавить карту microSD. Тест Androbench показал довольно высокую производительность накопителя eMMC, до 183 и 89 Мбайт/с по чтению и записи. Но при продолжительной нагрузке скорость все же снижается, что видно по тесту PCMark. Данный бенчмарк также учитывает и кратковременные передачи данных, поэтому нас несколько обескуражил результат 3.500 баллов в тесте накопителей, мы планировали получить, как минимум, на 1.000 баллов больше для смартфона данной категории.

ZenFone 4 поддерживает скоростные стандарты LTE, а также WLAN AC и USB Type C

По интерфейсам на жертвы идти вряд ли придется. Модем LTE (до 600 и 150 Мбит/с на скачивание/закачку) и модуль WLAN (802.11ac) вполне современные, то же самое касается и Bluetooth. Аппаратно поддерживается версия 5, но из-за отсутствия драйверов она пока ограничена 4.2. У нашего тестового образца поддержка NFC отсутствовала, но продаваемые в России модели оснащаются NFC. Присутствуют привычные датчики для определения положения, яркости окружающего освещения и акселерометр. Спутниковое позиционирование возможно через GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Сканер отпечатка пальца под экраном позволяет разблокировать ZenFone 4 одним касанием. Однако в наших тестах сканер иногда срабатывал с задержкой. Кроме того, сканер не получится использовать для дополнительных функций, например, навигации.

По телефонии нареканий у нас не возникло. Динамики и микрофоны работали в наших тестах корректно, фоновый шум эффективно подавляется. Два динамика удивительно хорошо показали себя по воспроизведению музыки – опять же, если приложить руку. У смартфона имеется эквалайзер, который существенно сказывается на качестве звука. Для смартфона ZenFone 4 обеспечивает очень громкий звук при правильных настройках, причем ощущаются даже низкие и средние частоты, искажения появляются на 90% от максимальной громкости. Можно было бы рассчитывать и на стереобазу, если бы динамики были лучше настроены друг под друга. Но динамик с нижнего торца смартфона явно громче своего собрата над дисплеем. Несмотря на хороший звук, меломанам все же лучше пользоваться наушниками. У смартфона есть соответствующее 3,5-мм гнездо аудио.

Секретная сила ZenFone 4 заключена с нижнего торца: динамик дает удивительно хороший звук для смартфона.

В наших тестах мы не столкнулись с необычными отключениями от сети или переходом на медленные стандарты. Поддержка двух SIM-карт кому-то может пригодиться, она у ZenFone 4 тоже имеется. Но только одна из двух карт может подключаться к сети LTE. Кроме того, вторая карта блокирует слот расширения памяти.

Прирост производительности не помешает

У нашего образца смартфона ZenFone 4 использовался чип Snapdragon 630, официально представленный в мае. Официально он является преемником Snapdragon 626, но также заменяет и Snapdragon 625. Данный чип устанавливается в 6-Гбайт версию ZenFone 4 в России. Владельцам 4-Гбайт смартфона повезло больше: Snapdragon 660 базируется на фирменных ядрах Kryo 260, в случае же Snapdragon 630 придется довольствоваться обычными Cortex A53.

Производительность Snapdragon 630 у смартфона ZenFone 4 могла быть и выше

Как и в случае двух предшественников, восемь ядер разделены на два кластера. У медленного кластера частота составляет до 1,8 ГГц, у быстрого – до 2,2 ГГц. По результатам тестов понятно, почему Qualcomm не подчеркивает увеличение производительности CPU. По сравнению со Snapdragon 625 и 626 смартфон ZenFone 4 почти во всех случаях показал сравнимые результаты. В Geekbench 3, 4.0 и 4.1, в каждом случае в однопоточных тестах, смартфоны были очень близки друг к другу с разбросом не больше 5%. По многопоточной производительности результаты все же отличаются. ZenFone 4 в некоторых тестах удается получить на 30% большую производительность, но в других тестах CPU разница вновь невелика. Впрочем, на практике все это не так и важно. По сравнению с другими смартфонами ZenFone 4 занимает среднюю позицию, иногда чуть выше среднего, иногда чуть ниже.

Причина кроется не только в CPU, но также в GPU и других компонентах. Как ожидали многие пользователи, Qualcomm расположит Snapdragon 630 чуть ближе к линейке 800, ограничив другие функции SoC, такие как модем, быструю зарядку и т.д. Конечно, GPU Adreno 508 дает на 40% больше производительности по сравнению с Adreno 506 в Snapdragon 625 и Snapdragon 626, но с учетом базового значения такой прирост не способен превратить ZenFone 4 в игровую приставку. Для сравнения: в тесте 3DMark Ice Storm Unlimited смартфон ASUS набрал столько же баллов, сколько iPhone 5s возрастом четыре года.

ZenFone 4 дает достаточно производительности для повседневных сценариев, но в качестве игровой консоли не подходит

Чип Snapdragon 630 поддерживает двухканальную память LPDDR4 и новый ЦСП Hexagon 642, вкупе с 14-нм техпроцессом LPP можно ожидать снижения энергопотребления по сравнению со Snapdragon 626.

Что же мы получаем в повседневных сценариях? ZenFone 4 отлично справляется со всеми задачами. Мы не столкнулись с длительным временем ожидания, быстро открывались даже "тяжелые" приложения. Конечно, все меняется при запуске требовательных игр, придется смириться с проседаниями частоты кадров. Кроме того, смартфон иногда подтормаживал при работе пользовательского интерфейса. С обновлением прошивки ситуация улучшилась, но проблема полностью не исчезла.