Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: CalDigit TS3 Plus - функциональная док-станция Thunderbolt 3

Тест и обзор: CalDigit TS3 Plus - функциональная док-станция Thunderbolt 3

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Каспар

caldigit ts3 plus teaser

Если на вашем столе работает современный ноутбук, то наверняка он оснащен интерфейсом Thunderbolt 3. В таком случае мечта об идеальной док-станции, которая подключается лишь одним кабелем, становится реальностью. В нашу тестовую лабораторию как раз поступила современная модель CalDigit TS3 Plus, которая может похвастаться богатой функциональностью.

Thunderbolt 3 можно назвать интерфейсом будущего. Стандарт третьего поколения обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с, так что скорость вряд ли станет "узким местом". Кроме того, через кабель можно подавать питание мощностью до 100 Вт. Наконец, отметим универсальность: вместо разъема Mini-DisplayPort теперь используется Type C с поддержкой USB. Разъем не только будет все шире поддерживаться в будущем, но и отличается компактными размерами. Type C позволяет создавать очень тонкие ноутбуки.

Сегодня развитие Thunderbolt 3 идет в двух направлениях. Появляются скоростные внешние устройства, как протестированный недавно накопитель Samsung Portable SSD X5, который как раз задействует высокую пропускную способность интерфейса. Либо Thunderbolt 3 используется для подключения док-станций, в том числе и внешних видеокарт.

Большинство компактных ноутбуков больше не оснащаются классическими портами для док-станций из-за малой толщины, да и интерфейсов очень мало. Поэтому вполне логичным выглядит решение перенести все необходимые интерфейсы на внешний бокс, а также и заряжать ноутбук через тот же кабель Thunderbolt 3.

Док-станция CalDigit TS3 Plus, которую мы протестировали вместе с ноутбуком Apple MacBook Pro Mid 2018, является весьма функциональной моделью Thunderbolt 3. Apple как раз позиционирует high-end ноутбуки на работу в паре с док-станцией TB3, поскольку производитель убрал многие другие интерфейсы, оставив Thunderbolt 3.

Цена док-станции составляет €299.

CalDigit TS3 Plus в деталях

CalDigit Thunderbolt Dock 3 Plus заключена в компактный алюминиевый корпус, который можно выбрать в серебристом и сером вариантах, чтобы док-станция лучше подходила дизайну MacBook. В нашем случае серая отделка корпуса отлично сочеталась с расцветкой Space Gray ноутбука Apple. Качество изготовления корпуса нареканий не вызывает. Ощущения такие, что компактная док-станция вырезана из цельного куска металла.

Производитель добавил ребра охлаждения к боковинам корпуса. Как показала практика, идея разумная: корпус под нагрузкой на ощупь был горячим. Док-станция ориентирована на вертикальную установку, что можно видеть по логотипу. Но в комплект поставки входят самоклеящиеся ножки для горизонтальной установки. В такой ориентации док-станция легко уместится, например, под монитором.

Уже на передней панели CalDigit установлено довольно много интерфейсов. Кроме двух гнезд аудио имеются два порта USB стандарта USB 3.1 Gen1 с пропускной способностью 5 Гбит/с. Производитель специально подписал значение пропускной способности, чтобы не оставалось вопросов. Наконец, отметим слот карт SD. Последний поддерживает стандарт UHS-II с пропускной способностью 312 Мбайт/с. Карты памяти SD защелкиваются в слоте, так что случайно ее достанешь.

Сзади док-станции CalDigit становится еще интереснее. Почти каждый квадратный сантиметр заполнен интерфейсом. Конечно, не обошлось без двух портов Thunderbolt 3. Ноутбук следует подключать к порту с надписью "Computer", поскольку только он обеспечивает мощность зарядки до 85 Вт. Второй порт дает всего 15 Вт. В нашем случае зарядка ноутбука выполнялась без каких-либо проблем.

Что касается портов USB, здесь доступны четыре Type A, каждый поддерживает скорость до 5 Гбит/с, то есть стандарт USB 3.1 Gen1. Пятый порт установлен в виде USB Type C, он уже может работать со скоростью 10 Гбит/с. Так что с подключением периферии проблемы вряд ли возникнут.

Монитор можно подсоединить через DisplayPort. Второй дисплей - через второй порт Thunderbolt. Пропускной способности достаточно для одного монитора 5K или двух 4K. В наших тестах мы попробовали подключить два дисплея 4K, в обычных же сценариях довольствовались 34-дюймовым монитором с разрешением 3.440 x 1.440 пикселей. Все конфигурации работали безупречно.

Набор интерфейсов дополняется RJ45 с пропускной способностью 1 Гбит/с и оптическим аудиовыходом. Наконец, не обошлось без гнезда подключения внешнего БП. В случае CalDigit TS3 Plus его мощность составляет 180 Вт.

Тесты, заключение

В нашей тестовой лаборатории уже побывали док-станции TB3 от Elgato, так что было весьма интересно сравнить их с CalDigit TS3 Plus. Новая док-станция показала себя отлично. Она занимала на рабочем столе не так много места, корпус отличается высоким качеством изготовления и хорошими материалам, разве что внешний вид мог быть более элегантным. Но производитель предпочел практичность, установив с нескольких сторон ребра охлаждения.

К преимуществам можно отнести число интерфейсов. Вряд ли на рынке можно найти другую док-станцию TB3, предлагающую еще больше. Так что даже масштабные конфигурации на рабочем столе пользователей можно будет полностью подключить к ноутбуку через всего через один порт. CalDigit распределила порты между передней и задней панелями, что позволяет разумно разделить интерфейсы, когда TS3 Plus находится на рабочем столе. Но понятно, что в сумме все интерфейсы будут ограничены 40 Гбит/с интерфейса Thunderbolt 3. Если вы займете все порты USB и подключите два дисплея 4K, то док-станция уже будет нагружена по максимуму.

Впрочем, не все интерфейсы будут одновременно работать на максимальной пропускной способности, так что на практике пользователи вряд ли столкнутся с какими-либо ограничениями. В тестах док-станция TS3 Plus показала себя отлично. Все устройства распознавались корректно и работали с ожидаемой производительностью, пробуждение из режима ожидания тоже выполнялось без проблем для всех устройств. С ограничением нам пришлось столкнуться разве что с накопителем Samsung Portable SSD X5. Скорость чтения при подключении к док-станции или напрямую к MacBook была одинаковой, но вот скорость записи оказалась порядка 1,4 Гбайт/с, что почти на 400 Мбайт/с ниже, чем при прямом подключении к MacBook.

Остается вопрос цены. Док-станция вместе с кабелем Thunderbolt 3 длиной 50 см обойдется в €299. В России на момент публикации она еще не появилась. Но не стоит забывать, что CalDigit TS3 Plus обходит многих конкурентов, которые обеспечивают меньшее число портов. Если вы решите купить современный ультрапортативный ноутбук с интерфейсом TB3, чтобы заменить стационарный компьютер, то без док-станции вряд ли получится обойтись. В любом случае, подключение ноутбука одним кабелем очень удобно.

Как показывает наш опыт, док-станции TB3 справляются не со всеми конфигурациями. Но с нашими примерами конфигураций проблем не возникло.

Преимущества CalDigit TS3 Plus:

  • Расширенный набор интерфейсов, в том числе семь портов USB
  • Высокое качество изготовления
  • Возможность зарядки ноутбука

Недостатки CalDigit TS3 Plus:

  • Высокая цена
  • Samsung Portable SSD X5 через порт TB3 показал снижение производительности записи


Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!