Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Консоли > Тест и обзор: Nintendo Classic Mini – вернемся к старым играм Dendy?

Тест и обзор: Nintendo Classic Mini – вернемся к старым играм Dendy?

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Nintendo Classic Mini – вернемся к старым играм Dendy?

nintendo classic mini ausprobiertNintendo многих удивила этим летом, представив новую версию своей первого игровой приставки Nintendo Entertainment System из 1980-х годов, которая была известна в России и других странах СНГ под брендом Dendy. Ретро-консоль вновь выше на рынок, на сей раз с более компактными габаритами и современными интерфейсами. Но из-за повышенного спроса приставка уже распродана. Ниже мы протестируем новую игровую консоль на практике.

2016 год можно назвать очень успешным для Nintendo. Игра Super Mario Run, в которой публике предстал первый известный герой Nintendo Марио, вышла для смартфонов Apple iPhone на платформе iOS, также и игра Pokémon Go с дополненной реальностью завоевала немалую популярность, хотя еще не запущена в России. В тех же странах мира, где игра представлена, она за несколько недель смогла завоевать миллионы игроков, которые вместе собирали игрушечных монстров покемонов в общественных местах и сражались друг с другом в джимах. Разработчики постоянно добавляют в игру новые функции, но интерес к ней несколько угасает. По крайней мере, в тех странах, где игра вышла официально.

Но это еще не все: летом Nintendo объявила новую ретро-консоль Nintendo Classic Mini, которая после старта продаж через несколько часов была полностью распродана в тех магазинах, где она была завезена. До сих пор приобрести Nintendo Classic Mini весьма сложно. Если очень хочется, то можно купить приставку на eBay у счастливых владельцев, которым она больше не нужна. Но многие продавцы на том же Amazon быстро поняли ситуацию с дефицитом, подняв цены. Первым клиентам по предзаказу приставка досталась по цене порядка 70 евро, сегодня цены Classic Mini составляют более 150 евро, а на eBay можно встретить предложения и за 500 евро. То же самое касается и ретро-контроллера. Вместо начальных 10 евро он продается за 60 евро. В России приставка пока не появилась (узнать доступность).

Но если вы готовы подождать, то лучше именно так и сделать, а не покупать приставку по заоблачным ценам из-за дефицита. Почему же возник такой ажиотаж? Приставка NES с момента своего объявления в 1986 году была продана в количестве более чем 60 млн. штук по всему миру. С этой приставкой игры проникли в домашнюю сферу. Если в начале 1980-х приходилось довольствоваться залами игровых автоматов, которые представляли собой довольно громоздкие устройства, с игровой консолью NES (или Dendy в России и других странах СНГ) Nintendo полностью изменила рынок игровых развлечений.

Nintendo Entertainment System (Dendy) стала первой домашней игровой приставкой со сменными игровыми модулями и первым практичным игровым контроллером, который стал прообразом современных геймпадов. Контроллеры Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One сегодня по-прежнему используют крестовину или D-Pad, окруженную дополнительными кнопками.