Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Define R4 - четвёртая версия корпуса

Тест и обзор: Fractal Design Define R4 - четвёртая версия корпуса

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Define R4 - четвёртая версия корпуса

Scythe_Gekko_logoЛинейка корпусов Fractal Design Define может похвастаться стабильной историей успеха. Сегодня мы представляем нашим читателям эксклюзивный тест новой модели Define R4. В нашей статье мы подробно остановимся на изменениях, внесённых производителем по сравнению с моделью Define R3. Смогла ли Fractal Design серьёзно улучшить корпус, или он подвергся только косметическим изменениям?

Как раз с линейки корпусов Define началась история успеха шведской компании Fractal Design. Хотя сегодня ассортимент продуктов значительно расширился, Define в нём занимает своё почётное место. Данный корпус формата "средняя башня" является универсалом, он приятно радует низким уровнем шума, но вместе с тем корпус можно настроить под серьёзную вентиляцию внутренних компонентов. Всё это возможно благодаря большому количеству дополнительных креплений для вентиляторов, которые штатно закрыты прокладками для лучшей звукоизоляции. Количество отсеков для накопителей вполне стандартно. Но производитель не прекращает разработку Define, поэтому на рынке регулярно появляются новые варианты. Не так давно мы протестировали Define R3, и сегодня наш обзор посвящён его преемнику Define R4.

Fractal Design обещала переработать и добавить немало новых функций: новые вентиляторы, новый контроллер вентиляторов, два порта USB 3.0, больше пространства за лотком материнской платы, гибкая стойка HDD/SSD, два дополнительных крепления для установки SSD за лотком. Так что концепция универсального корпуса была продолжена, а дизайн по-прежнему можно назвать скромным. Для выбора цветов R4 доступны ранее зарекомендовавшие себя варианты: "Black Pearl", "Titanium Gray" и "Arctic White". Мы получили на тесты чёрный корпус.

Но вот цена немного изменилась. Официальная розничная цена R4 оказалась чуть выше, чем нынешняя цена Define R3 USB 3.0. Вместо 87 евро в Европе или 4 200 руб. в России, новый корпус будет стоить 94,95 евро в Европе. Цена в России пока неизвестна. Впрочем, розничная цена может оказаться и ниже рекомендованной.

alles

В комплект поставки помимо руководства пользователя входят пластиковые пакетики с аксессуарами монтажа и пара кабельных затяжек.

Перед тем, как мы перейдём непосредственно к тестам, позвольте привести основные спецификации в табличной форме:

Основные характеристики: Fractal Design Define R4
Название: Fractal Design Define R4
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 232 (Ш) x 464 (В) x 523 мм (Г) 
Форм-фактор: ATX, mATX
Отсеки приводов: 2x 5,25" (внешние), 8x 2,5" или 3,5" (внутренние, в стойке), 2x 2,5" (внутренние, за лотком для материнской платы)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (передняя панель, один 140-мм вентилятор установлен, один опцинален), 1x 140 мм (задняя панель), 2x 120/140 мм (верхняя панель, опционально), 1x 140 мм (боковая панель, опционально), 1x 120/140 мм (нижняя панель, опционально)
Вес: Примерно 12,3 кг
Цена: 94,95 евро