Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Silverstone Fortress FT05 – стильный корпус с оригинальной концепцией охлаждения

Тест и обзор: Silverstone Fortress FT05 – стильный корпус с оригинальной концепцией охлаждения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Silverstone Fortress FT05 – стильный корпус с оригинальной концепцией охлаждения

Scythe_Gekko_logo

Снаружи корпус Silverstone Fortress FT05 выглядит дорого и благородно, внутри же он использует концепцию охлаждения, нацеленную на максимальную эффективность. Так что корпус должен показать убедительные результаты в наших тестах. Новый корпус Silverstone можно рассматривать как более серьёзную альтернативу Raven RV05, так что производительность охлаждения должна быть на высоте.

Изначально Silverstone для семейств Raven и Fortress использовала разные концепции корпусов. Но после представления четвертого поколения обоих семейств концепция поменялась. Теперь для корпусов Raven и Fortress используется одна концепция. Корпуса Raven ориентированы на геймеров, но семейство Fortress подкупает простым и элегантным внешним видом, усиленным алюминиевыми вставками. Данная стратегия сохранилась и в пятом поколении двух корпусов. Мы уже опубликовали тест корпуса Raven RV05, внутренняя структура и концепция охлаждения Fortress FT05 во многом совпадают.

Silverstone вновь развернула материнскую плату, чтобы можно было охлаждать все аппаратное обеспечение с помощью вертикального воздушного потока. Два 180-мм вентилятора Air Penetrator нагнетают воздух снизу, после чего продувают его через компоненты. Затем воздух выбрасывается через отверстия в крышке. Кроме того, несмотря на развернутую материнскую плату (максимум в формате SSI-CEB), глубина корпуса не самая большая, поскольку классическая стойка накопителей внутри не используется. Отсеки накопителей распределены так, чтобы минимизировать габариты корпуса, внутрь можно установить оптический привод в slim-формате с щелевой загрузкой, а также два 2,5" и 3,5" накопителя.

Корпуса Raven RV05 и Fortress FT05 очень похожи по интерьеру, но серьёзно отличаются внешним видом. Silverstone не стала просто менять передние панели, выбрав для обоих корпусов независимый дизайн. Корпус Raven RV05 со стелс-дизайном из пластика наверняка понравится геймерам, но у Fortress FT05 мы получаем полностью отличающийся дизайн. Толстые алюминиевые панели спереди, сзади и снизу приятно радуют глаз. Кроме того, строгий дизайн подчеркивает общее впечатление качества. Вместе с тем корпус – не банальная башня, производитель добавил несколько штрихов, а также подчеркнул нагнетательные вентиляционные отверстия снизу. Все они придают корпусу уникальный внешний вид. Но Silverstone решила не выделять лоток оптического привода и панель ввода/вывода. Чтобы Fortress FT05 не выделялся ещё и шумом, внутри используются звукоизолирующие коврики. Впрочем, будет интересно посмотреть на эффективность данных мер с учётом используемой концепции охлаждения.

В любом случае, за современные концепции Silverstone Raven/Fortress придётся заплатить приличную сумму. Корпус Raven RV05 обойдётся в Европе около 100 евро, рекомендованная цена новинки Fortress составляет 148,90 евро (без налогов). Поскольку корпус Fortress FT05 пока ещё не появился в продаже, мы не можем сказать ничего определённого о его цене. Silverstone предлагает среднюю башню в серебристой и чёрной расцветках, со сплошной боковой панелью и с окном.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первых впечатлений. В нём мы сравнили Fortress FT05 с "собратом" Raven RV05.

SilverStone Fortress FT05

В комплект поставки входят аксессуары монтажа, кабельные затяжки, руководство пользователя и рекламный буклет. Также есть магнитный противопылевой фильтр, который позволяет закрыть нагнетательное вентиляционное отверстие блока питания.

Перед тем, как мы перейдём к обзору корпуса, позвольте привести основные функции в таблице:

Спецификации: SilverStone Fortress FT05
Производитель и модель: SST-FT05S (Silber)
Материал: Сталь (каркас), алюминий (передняя, нижняя, задняя панели), пластик (в области крышки)
Габариты: 221 x 483 x 427 мм (Ш x В x Г), 46 л
Форм-фактор: SSI-CEB, ATX, Micro-ATX
Отсеки накопителей: 1x оптический привод в slim-формате с щелевой загрузкой (внешний), 2x 3,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 3x 120 или 2x 140/180 мм (снизу, 2x 180 мм предустановлено), 1x 120 мм (сверху, опционально)
Вес: 9,5 кг
Цена: 148,90 евро без налога (рекомендованная)